Испуганного совёнка, сбитого машиной, спасли в Приморье

Ветеринары пока не дают прогнозов по здоровью птицы с лимонными глазами

b71012ac0eb708c5146b6f3afa20dffc66a545f8.jpeg

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» совместно со специалистами Центра реабилитации тигров и других редких животных пасли травмированную иглоногую сову, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Приморцы, ехавшие через село Барабаш, заметили сову, которая вела себя странно и которая не могла взлететь. Неравнодушные граждане сразу же отнесли птицу в визит-центр «Земли леопарда». Осмотр показал травму, предположительно вызванную столкновением с машиной. По словам специалистов, без посторонней помощи животное могло погибнуть.

Сова была направлена на передержку в Центр реабилитации тигров и других редких животных, где её обеспечили сбалансированным питанием. Со временем у птицы восстановилась координация. Однако, несмотря на положительную динамику, ветеринары пока знают, когда животное сможет вернуться в дикую природу. Опасение вызывает положение крыла совёнка и его способность к полётам после травмы. Планируется проведение рентгена. Если с птицей всё будет в порядке, то уже скоро её выпустят на территории нацпарка.

Иглоногая сова – небольшая птица с глазами лимонного оттенка. Тело имеет подчёркнуто обтекаемую форму, как у сокола, что позволяет развивать высокую скорость полёта. В лесах эти птицы тенью проносятся сквозь кроны деревьев, не задевая ветвей и не сбавляя скорости. Не исключено, что именно эта особенность подвела сову, стремительно пролетавшую через трассу и, вероятно, столкнувшуюся с другим быстродвижущимся объектом – автомобилем.  

Также хищник отличается необычным строением лап. Его пальцы покрыты редкими острыми перышками, помогающими ловить насекомых, что и послужило поводом для названия этой совы. В природе известную опасность представляет стихийное, браконьерское коллекционирование тушек и кладок этой редкой в целом птицы. В Приморье эти птицы являются перелётными – прилетают в регион в начале мая, а улетают в сентябре.

Сотрудники «Земли леопарда» напомнили, что от столкновений с машинами страдают многие животные. Так, за последние годы было зафиксировано уже три случая наезда автомобиля на леопардов. В одном из них, в 2015 году, инцидент закончился трагично: самец Leo 11M по имени Меамур погиб на месте происшествия. 

В связи с этим ФГБУ «Земля леопарда» призывает водителей проявлять особую бдительность на трассе «Раздольное – Хасан», а в случае появления на ней хищников информировать об этом оперативного дежурного учреждения по номеру 8(42331)54-121.

Другие материалы рубрики "Общество"
af85eb2486aafc3e0df06158b799c02cf026fdff.jpeg

Когда в Приморье придет прохлада: ответ синоптиков

В первой половине недели воздух прогреется до +35 °С

8dd941e81fbbdd2c9330360731f3fc66966ac9c2.jpeg

Совсем скоро станут известны участники кадровой программы «Герои Приморья»

Желание участвовать в программе изъявили более 650 человек

bc893836b6341a602574d804cd0d1ef17c66359a.jpeg

Владивостокские энергетики отмечены наградами в честь 55-летия ВПЭС

За полвека ВПЭС проделал путь от традиционных методов электроснабжения до внедрения передовых технологий