Иностранцев ограничили в правах судиться с россиянами

Иностранцы, подающие иски на россиян, подпавших под санкции, смогут судиться с ними только в России

8b0311da3fdacdc45df439fb1bdfc2d1758dcfab.jpeg

Депутаты фракций «Единая Россия», Либерально-демократическая партия России и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому теперь только в России иностранные граждане смогут подать иск против российских граждан и компаний, попавших под санкции США и других иностранных государств. Кроме того, российские ответчики получат право требовать неустойку в случае отказа судиться на территории Российской Федерации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на электронную систему обеспечения законодательной деятельности.

В документе говорится, что на данный момент граждане России и российские компании, против которых были введены санкционные ограничительные меры, не располагают возможностью защищать свои права, потому что судебные разбирательства проходят в судебных органах, находящихся за пределами России. Предлагаемый к рассмотрению законопроект защитит права указанных лиц на полноценное судебное разбирательство. Теперь иностранцы смогут подавать иски к ним либо в арбитражный суд, либо в суд общей юрисдикции, но обязательно по месту их нахождения в России либо по месту нахождения на территории России их имущества.

Российские лица или компании, в отношении которых поданы иски от иностранных граждан или компаний, смогут в одностороннем порядке внести в действующие соглашения изменения, «предусматривающие включение в соглашения условий о рассмотрении спора судом РФ в соответствии с его компетенцией и правом РФ или условия о передаче спора на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории РФ».

Если такие условия будут нарушены, россияне или российские компании, в отношении которых были предприняты ограничительные меры, смогут требовать неустойку, размер которой будет равен размеру предъявленных исковых требований и понесённых ответчиком фактических судебных расходов «в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ».

Кроме того, российские подсанкционные граждане и компании будут вправе обратиться в суд России с иском о прекращении судебного разбирательства в иностранных судах и организациях.

Другие материалы рубрики "Общество"
6af415da44ff3d5a19abb84b9578e4f422df6a9c.jpeg

Мост, который приморцы ждали 11 лет, наконец, построят

На сооружение переправы через реку Соколовка выделено 350 миллионов рублей

3483d8ee3272341bb3b5c08827d2e2525f82832d.jpeg

Животных из «китовой тюрьмы» повезут по затопленной федеральной трассе

Известная зоозащитница следит за обстановкой с косатками и белухами (фото, видео)

38813d5c117cd92400ab8f344f8c1f2424813e70.jpeg

«Сбербанк» урегулирует убытки от паводка на ДВ в упрощенном порядке

Около 85 клиентов уже обратились в СК «Сбербанк страхование»