МЧС Приморья заявило об опасности тайфуна Danas

В крае ожидаются сильные дожди и возможное подтопления некоторых районов

a97c68266724a412adaab0780558dc0a4138acaa.jpeg

Приморские спасатели заявляют: в связи с выходом тайфуна Danas на территорию края и обострением фронтальных разделов вечером 21 июля на юго-западе (Владивосток, Уссурийск и Хасанский район), ночью и днём 22 июля на большей территории Приморья ожидаются сильные дожди с количеством от 15 до 45 мм за 12 часов и менее, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Во Владивостоке местами в западной половине и на юго-востоке (Артём, Дальнегорск, Находка, Фокино, Большой Камень, Партизанск, Спасск-Дальний, Надеждинский, Кавалеровский, Лазовский, Партизанский, Черниговский, Ханкайский, Пограничный, Спасский, Ольгинский, Октябрьский, Тернейский, Хорольский районы) Приморья очень сильные дожди до 80 мм за 12 часов и менее. Дожди будут сопровождаться сильным ветром от 13 до 18 м/с, на южном побережье от 18 до 23 м/с, у мысов порывами до 30 м/с.

В заливе Петра Великого высота волн от 2,5 до 3 метров. На реках края ожидается формирование высоких дождевых паводков с подъёмом уровня воды на от 0,8 до 2,2 метра, на отдельных участках рек – до 3,0, в верховьях рек и на малых водотоках прогнозируются резкие подъемы уровня воды.

Наиболее паводкоопасные районы – Хасанский, Уссурийский, Пограничный, Октябрьский, Ханкайский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский, Чугуевский. Ожидаются подтопления пониженных хозяйственных объектов, сельхозугодий, участков дорог интенсивным ливневым и речным стоком.

В связи с выпадением большого количества осадков возможно возникновение следующих чрезвычайных ситуаций:

увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (А–370) значения, затруднения в работе автотранспорта, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, подтопления и размыва дорожного полотна; подъем уровня воды на малых реках края, с подтоплением сельхозугодий, хозяйственных построек, расположенных в пониженных участках местности; аварии на ЛЭП, связанные с повреждением (подмывом, обрывом, перехлестом) ЛЭП и линий связи, затруднения в работе ремонтно-восстановительных бригад; нарушения в работе системы ЖКХ; нарушение электроснабжения в связи с падением деревьев на линии электро-  передач (ветер 18-23 м/с, при грозе порывистый).

«Главное управление МЧС России настоятельно рекомендует жителям и гостям Приморского края на период действия экстренного предупреждения не покидать пределы населённых пунктов. Ограничить использование личного автотранспорта. Туристам и гражданам, находящимся на отдыхе за пределами населённых пунктов необходимо срочно покинуть места пребывания и вернуться в населённые пункты», - сказано в обращении к гражданам.

Главное управление и подразделения приморской территориальной подсистемы готовы к действиям по предназначению.

Памятка для населения

При угрозе подтопления необходимо:

заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации; уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты; принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей; очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома; закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод; освободить подвалы от имущества и продовольствия; поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки; предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место; заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления; перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак; окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками; не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета; проветрите помещения и просушите вещи; не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки; не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения; проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов; не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой; организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

«Помните: правильные и грамотные действия помогут вам сохранить жизнь, здоровье и имущество», - говорится в сообщении спасателей.

Телефон единой службы спасения: 101

В Главном управлении работает телефон доверия: +7 (243) 239-99-99

Другие материалы рубрики "Общество"
1c094b280abdfcc50e8519754bc02b17005f2124.jpeg

Позор: как выглядит гуманитарная помощь приморцам, пострадавшим от паводков

Что выдали приморской семье, состоящей из двух взрослых и трех детей

3726a09bee7365ce97942013ecf18fc0704e353c.jpeg

Девушка за рулем Lexus отличилась неожиданным для владивостокца поведением

Мужчина обратился в автоледи через соцсети

6c06c11e1e1c94779b0ee1e6382e75b0eb893684.jpeg

Большие деньги: сколько зарабатывает менеджер по развитию во Владивостоке

Коллеги в Санкт-Петербурге получают на 8 тысяч рублей больше