Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушных границ

Российское Министерство обороны считает обвинение необоснованным

dd72e9dd007a846d9a534a4a316e483dd245e970.jpeg

По данным, поступившим от Комитета начальников штабов вооружённых сил Республики Корея (КНШ), 23 июля самолёт с российскими опознавательными знаками нарушил южно-корейские воздушные границы над Японским морем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Как утверждает КНШ, пять военных самолётов - три российских и два китайских - были обнаружены в опознавательной зоне противовоздушной обороны Южной Кореи в районе островов Токто (Такэсима), являющихся предметом спора между Кореей и Японией. При этом один из российских самолётов нарушил воздушное пространство республики Корея дважды.

В ответ на российское вторжение южно-корейскими военно-воздушными силами в небо были подняты истребители, которые открыли предупредительный огонь -  около 360 выстрелов и 20 сигнальных ракет – с дистанции до российского самолёта примерно в один километр.

После инцидента секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев получил протестную ноту от администрации президента Республики Корея, а её представитель Ко Мин Чжун заявил о том, что Сеул крайне серьёзно воспринял случившееся, и пригрозил более серьёзными последствиями, если подобное повторится.

Кроме того, южно-корейское министерство внутренних дел вызвало поверенного в делах России в Южной Корее Максима Волкова, а в то же самое время правительство Японии выразило протест России и Корее, подчеркнув, что японские истребители также были подняты в небо.

Министерство обороны России заявляет, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполняли плановый полёт и чужих границ не нарушали, но отмечает, что при этом южнокорейские истребители, не выходя на связь, «непрофессионально» пересекали курс российских ракетоносцев, угрожая их безопасности.

Кроме того, военное ведомство утверждает, что никаких предупредительных выстрелов со стороны южнокорейских истребителей не было, и подчёркивает, что «если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать».

Также Министерство обороны России отмечет тот факт, что уже не первый раз истребители Южной Кореи пытаются помешать российским истребителям выполнять плановые полёты. Более того, самопроизвольная установка Республикой Корея «зоны опознавания ПВО» не отвечает международным правилам, однако Корея упорно требует заранее предупреждать о намерении войти в опознавательную зону и о целях полёта, а если этого не происходит – поднимает в небо авиацию.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
907de7283a43664567507e575b7af8d8238e9d91.jpeg

Жуткое смертельное ДТП произошло во Владивостоке: автомобиль разорвало

По данному факту Госавтоинспекция города проводит проверку

e3bf5c616689292b7fefb11a9f29a839ba06adf7.jpeg

Гражданин Китая сбежал из колонии в Приморье

Для его задержания также задействованы силы пограничной службы

3040daa558dec2814b433747b77fe13633b6234a.jpeg

Женщину спасли из лифта горящего санатория во Владивостоке

До прибытия пожарных расчетов из здания была организована самостоятельная эвакуация 86 человек