Находкинские спасатели бьют тревогу

Работники морского спасательного буксира «Калининградец» просят остановить возможную ликвидацию судна

1465541558_dsc01819.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работники морского спасательного буксира «Калининградец» направили обращение в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и других высокопоставленных лиц с просьбой спасти от уничтожения своё боевое подразделение МЧС. 

Благодаря работе, которая длилась четыре года, отряд смог принести  государству десятки миллионов рублей. Сегодня же над единственным  в составе МЧС дальневосточном буксире-спасателе такого типа нависла реальная угроза ликвидации. 

С мая прошлого года после реформирования Федерального государственного казенного учреждения «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» буксир «Калининградец» был переведен под руководство Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Именно после этого, по мнению подписавших обращение, начались серьёзные проблемы. Люди потеряли в зарплате, сократился штат, кроме того резко сократилось финансирование статей на ремонт судна.

Во избежание потери Класса Регистра, судно было предъявлено в Российский международный реестр судов по минимуму и с апреля этого года переведено в отстой. Это при том, что заработанные судном деньги в размере почти пяти миллионов рублей просто были использованы для оплаты коммунальных счетов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России ФГКУ «ДВРПСО». После выделения денежных средств на коммунальные услуги в этом году про буксир «Калининградец» забыли. Зато на судно зачастили проверяющие. 

«Создается впечатление, что проверяющие совершенно не знают тактико-технических характеристик проверяемого объекта и не пытаются с ними ознакомиться. Ни одна из комиссий так и не соизволила хотя бы раз спуститься в машинное отделение, пройти в помещение барокамеры, проверить в действии пожарные стволы и другие механизмы. Все проверки сводились к банальному поиску пыли в жилых помещениях, наличию «шубы» в морозильных камерах холодильников, замечаниям по недопущению наличия губной помады в женских каютах и прочим мелким придиркам. Руководством ДВРПСО настойчиво насаждаются принципы управления коллективом методом «запугивания» с акцентом на наложение взысканий на сотрудников отряда и судна. С целью очернения сотрудников применялись разные способы, вплоть до подлога документов и оговоров», – пишут в своем обращении спасатели. 

Подписанты обращения уверены, что все эти действия по дестабилизации их деятельности, предпринимаются для списания и продажи на металлом спасательного буксира «Калининградец». Они просят власти всех уровней принять решительные меры и сохранить в составе Находкинского спасательного отряда МБС «Калининградец» как боевого подразделения МЧС России. Обращение находкинских спасателей уже второе за последний месяц. Чуть раньше с похожим обращением против действий хабаровского начальника выступили сотрудники Владивостокского поисково-спасательного отряда.

Справка.

Спасательный буксир «Калининградец» может работать не только в территориальных водах РФ, но и на континентальном шельфе РФ и за его пределами. Он способен производить работы по тушению пожаров, спасению и буксировке аварийных судов, производить подводные работы с борта судна при помощи подводных аппаратов специального назначения. С борта судна могут производиться работы водолазов-спасателей, а также их реабилитация в барокамере. Могут также производиться работы по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8