Губернатор Красноярского края заявил, что тушить пожары в Сибири вредно

Александр Усс прокомментировал опасную ситуацию студентам СФУ (видео)

c490f6e2f7ce6ca4509afe537d2320b1c47d1f6e.jpeg

Тушение лесных пожаров в Сибири дорого, бессмысленно и даже вредно, так считает губернатор Красноярского края Александр Усс. Такое мнение глава региона высказал на встрече со студентами Сибирского федерального университета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал «Борус», где и появилось соответствующее видео.

Губернатор Красноярского края во время ответа на вопрос о том, правда ли, что тушить их экономически нецелесообразно, начал рассказывать, что территории делятся на охранные зоны около населённых пунктов, где пожары тушат, и «зоны контроля», где пожары «по определению» не тушат. По словам Усса, «зоны контроля» в основном приходятся на северные территории края, где «пожары возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности». Глава региона отметил, что так было и много столетий назад, при этом пожары никто раньше не тушил.

Александр Усс сравнил тушение природных пожаров с попытками растопить снег зимой.

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги с тем, чтобы у нас было потеплее? Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в "зоне контроля", - сказал губернатор. - Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может даже, где-то и вредно».

Он заявил, что можно туда «забросить десант», однако при таком уровне задымления спасатели будут подвергнуты большой и бессмысленной опасности. Время подлёта к местам происшествия занимает более трёх часов, поэтому спасти тех, кто попадёт в беду при тушении пожаров, будет сложно.

Усс отметил, что в этом году площадь «пройденная огнём» почти сопоставима с данными за прошлый год, даже немного меньше. 

По словам губернатора Красноярского края, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра. Он заявил, что на ближайшие год-два нужно будет принимать решения «по более активной позиции применительно к борьбе с пожарами на северах». Автор видео, молодая девушка, шёпотом реагирует на это: «Почему в ближайший год? Почему не сейчас?».

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Другие материалы рубрики "Общество"
4d4727592752406fe426b3414fbde1c2b22263bf.png

Парк «Море улыбок» продолжает преображаться в Дальнереченске

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

a7acb93c3e5396d29bf11c3db73404cf2597aead.jpeg

Цифровой рубль в России: пилот стартует в 2025 году

Полное внедрение новой валюты намечено на 2026 год

d3344499b5e0168583700a5a182a5cad61ff8934.jpeg

Продажи китайских автомобилей с пробегом в Приморье увеличились в 2,5 раза

При этом средняя цена популярных китайских моделей летом 2025 года снизилась на 20%