Эксперт рассказал, кто пострадает от запрета на ввоз китайских фруктов

В приграничных с Китаем регионах России стоит ждать роста цен на фрукты

c6dd9b3e933b1b579128e1b1f62a8c1ab5ba820d.jpeg

В приграничных с Китаем регионах России стоит ждать роста цен на фрукты. Платить больше будут жители Хабаровского края и Амурской области. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод, сообщает РИА VladNews.

Рост цен вызван запретом на ввоз в Россию китайских фруктов. Он коснется груш, персиков, слив, нектаринов, абрикосов, алычи, вишни, черешни, яблок и айвы. Решение о приостановке поставок приняли в Россельхознадзоре. Оно вступит в силу с 10 августа.

«Для Хабаровского края, для Амурской области, на Дальнем Востоке, где граница с Китаем есть, там какое-то присутствие китайских фруктов на рынке было. В этих местах повышение цен может быть. Но в целом, по России это не сильно скажется. Замещение вот этого объема чем-то другим - это будет долго и логистически сложно. Доставка фруктов станет дороже», - объяснил Леонид Холод.

Официальная причина запрета на ввоз китайских фруктов в их заражении «карантинными объектами». Что это за объекты, объяснил аналитик аграрного рынка.

«К различным удобрениям и ядохимикатам китайцы относятся достаточно вольно. Они не прислушиваются к просьбам не использовать некоторые вещества. Что касается жучков-паучков, то они появились из-за того, что ядохимикаты не были использованы из-за дороговизны или оказались неэффективными. Я хочу верить, что под решением Россельхознадзора есть абсолютно объективные обстоятельства, поскольку терпели китайцев долго. Есть процедурное терпение, когда раз предупредили, два предупредили и ничего. Есть процедурно-добрососедское. Очевидно, что и то и другое было израсходовано», - отметил эксперт.

Китай не является самым крупным поставщиком фруктов в Россию. Ежегодно он отправляет более 900 тысяч тонн продукции растительного происхождения, в том числе, более 180 тысяч тонн цитрусовых, более 190 тысяч тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков. 

Другие материалы рубрики "Общество"
c9a1b773f10fe71c66045acfbc63e3a2cea25a1d.jpeg

В Приморье отмечается хорошая урожайность сои и кукурузы

Всего планируется собрать сои, кукурузы, риса и ранних зерновых культур – 1,2 миллиона тонн

cb0a18af6c168e23b95a849b0dc7d6b6f1271f11.jpeg

Асфальтирование дороги активно идет в Хорольском округе Приморья

Асфальтирование ремонтируемого участка дороги Хороль – Реттиховка – Арсеньев почти завершено

тюрьма.png

Приморец получил за испорченную дверь два года лишения свободы

Также злоумышленник выплатил хозяйке квартиры компенсацию