В России упростили процедуру вступления в наследство

Это серьёзно сократит сроки ожидания граждан

3990b6e058d505b5b20170aa8c317f5b0e668c51.jpeg

В России стало проще вступить в наследство. Недавно начал действовать приказ Минэкономразвития по нотариальному ведению таких дел. Теперь нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты. До вступления в силу изменений эта информация предоставлялась только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица.

Это серьёзно сократит сроки ожидания граждан, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат Андрей Некрасов, сообщает РИА VladNews.

«Раньше нотариусу чуть сложнее нужно было действовать. Он действительно запрашивал такие сведения, они приходили и в электронном порядке тоже, но дольше и не совсем так, как это было удобно. Теперь всё в принципе стремится к максимальной цифровизации. И это удобно и для нотариальной практики, и для самих граждан. И в первую очередь, это касается сроков оформления прав», - сказал юрист.

Однако, по его словам, гораздо важнее создать единую электронную базу граждан, признанных недееспособными и их опекунов.

«Нотариусы на протяжении всего времени их существования в современной России обязаны по закону устанавливать дееспособность гражданина, который обратился к ним за совершением какого-то нотариального действия. Дееспособность в полной мере возникает с 18-летнего возраста по общим правилам и прекращается в момент смерти. Но её можно лишить в судебном порядке в виду наличия определенного психического расстройства. Поскольку, это делается в судебном порядке, не существует какой-то единой базы недееспособных, ограниченно дееспособных граждан. Нужно создать такую электронную базу и осуществлять электронный документооборот с нотариатом. Сегодня это не существует. Нотариусы запрашивают такую информацию в других органах, почему-то нотариусы вынуждены обращаться в Росреестр. От этого возникают проблемы. В действительности, когда вы видите в тексте доверенности, ещё где-то запись нотариуса о том, что дееспособность данного гражданина проверена, это не так. Он просто не имеет возможность её проверить. От этого возникают риски, что такие граждане, либо их наследники будут оспаривать эти сделки в виду того, что как раз их родственник был недееспособный, но нотариус это не учёл», - объяснил адвокат.

Другие материалы рубрики "Общество"
74856478.jpg

Метель накроет Приморье: север региона в зоне риска

Штормовой ветер и снегопад ожидаются в крае

070915da4e47dd311c27f074fd1afd3b79f9c438.jpeg

Приморских предпринимателей освободят от части транспортных расходов

Субсидии помогут доставлять товары первой необходимости в районы Крайнего Севера

083bcb6de33064b2e07b1a711ee05a794c45d9b8.jpeg

В Приморье утилизировано около 3,6 тысяч тонн автомобильных покрышек.

Только в дальневосточной столице собрано и отправлено на переработку почти 823 тонны автошин