Приморские специалисты рассказали, как не отравиться ягодой

Если фрукты и овощи выглядят подозрительно, лучше воздержаться от покупки

48b7deb86f4f75c53566f9a0a26a4f01e6cbb3d4.jpeg

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю дало несколько рекомендаций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют:

приобретать товары в местах организованной торговли – магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог. отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зелёного картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: её наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции покупатель вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия обязательным требованиям (сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший).

При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.

Признаки ягод от употребления которых стоит воздержаться:

ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался), листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно), окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение десяти минут  с последующим ополаскиванием проточной водой.

Другие материалы рубрики "Общество"
6d73fef7aa648239a755cdda297d6123004679d8.jpeg

Более 300 кг помидоров уничтожат в Приморье

В продукции выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата

10f3f69cb19b0d7eec89efc072b42e6ef2561522.jpeg

Геннадия Лазарева оставили в СИЗО Владивостока до 4 июня

Ранее установленный срок заканчивался в эту пятницу.

1d45c1018a2d1e2f3454e503b06ee2048815b417.png

Минсельхоз: в России дефицита кисломолочной продукции не наблюдается

У производителей молочной продукции достаточно запасов сырья