Центробанк РФ снизил ключевую ставку

ЦБ прогнозирует, что в 2017 году ВВП страны вырастет на 1,7%

1465560241_04a469cca1c65132a12b53e73aedb596.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5% годовых, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз регулятора.

Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более десяти месяцев. В прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она оставалась неизменной — 11% годовых.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В регуляторе пообещали, что рассмотрят возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. При этом в ведомстве добавили, что денежно-кредитные условия в России останутся умеренно жесткими.

ЦБ прогнозирует, что в 2017 году ВВП страны вырастет на 1,7%. В регуляторе отметили, что "позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления".

Сразу после оглашения решения ЦБ о снижении ключевой ставки курсы доллара и евро прибавили до 15 копеек. Однако затем обе резервные валюты откатились практически к прежним уровням, а позднее рубль перешел к росту — к 14.04 курс доллара снижался до 64,32 рубля, курс евро — до 72,72 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она играет ключевую роль при установлении ставок по потребительским кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России