Астрофотограф: Во Вселенной обязательно найдут миры с разумными существами

Антон Комлев – в интервью РИА VladNews

95ce41e6be5355ce2d7240a5e03dae73fe179fd9.jpeg

Звёздное небо – одно из самых притягательных явлений в нашем мире. Люди веками смотрят вверх и задаются философскими вопросами. В условиях городской жизни звёздная россыпь часто скрывается за уличными огнями, и люди теряют связь с небом. Корреспондент РИА VladNews пообщался с пейзажным астрофотографом из Приморья Антоном Комлевым, который часто видит эту неземную красоту и делится ею с другими. Антон рассказал, являются ли снимки звёзд фотошопом, как создавать такие фото и что он думает об инопланетянах.

- Антон, ты делаешь изумительные фотографии! Расскажи, как ты начал снимать?

- Снимать я начал, как и большинство, сначала на простую мыльницу. Потом, когда я почувствовал, что мне это нравится, постепенно перешёл на более серьёзную фототехнику. Снимал я тогда больше природу, так как любил путешествовать. В то же время меня всегда привлекало звёздное небо своей загадочностью, бесконечностью и красотой, в детстве я проявлял интерес к астрономии и научной фантастике, и этот интерес не пропал и по сей день. Однажды в 2011 году, когда я уже был студентом, у меня появился телескоп, и я начал самостоятельно изучать звёздное небо. Видя эту красоту, обязательно хочется её сфотографировать и показать людям. Отсюда и возник интерес к астрофотографии.

- Ты в основном снимаешь небо, преимущественно – звёздное. Относишь ли себя к астрофотографам или стараешься не вешать на себя ярлыки?

- Да, сейчас я отношу себя больше к астрофотографам, точнее – к пейзажным астрофотографам. Это когда снимается пейзаж со звёздным небом в нужной композиции.  В самой астрофотографии есть тоже разные направления. Я бы их поделил на два лагеря: кто-то снимает преимущественно объекты ближнего (Луну, Солнце, планеты) и дальнего космоса (туманности, звёздные скопления, галактики),  а кто-то – астрономические пейзажи. Но есть те, кто увлекаются и тем, и другим. Деление на два лагеря обусловлено разным используемым фотооборудованием: для пейзажной астрофотографии, как минимум, достаточно штатива, фотоаппарата, светосильного широкоугольного объектива. Для объектов ближнего и дальнего космоса нужны более серьёзные вливания – телескоп или телеобъектив, большая устойчивая монтировка с приводом, компенсирующая вращение Земли (чтобы звёзды не смазывались на фотографиях), гид-камера, ноутбук, дополнительное питание и тому подобное.

Но мне не хотелось бы зацикливаться на одном направлении. Мне также нравится снимать просто природу и природные явления – грозу, буйство стихии, туман, поймать где-нибудь радугу или молнию, момент прояснения. Но таких снимков в последнее время становится меньше. Ведь когда сильно увлекаешься одним, то на остальное остаётся мало сил, времени и внимания. В будущем, я думаю, моё увлечение будет трансформироваться, и возможно расширение горизонтов.

- Раскрой секрет для тех, кто мало понимает в таких снимках: как ты создаёшь эту красоту? Всегда ли звёзды – это фотошоп?

- Для этой красоты, как правило, требуется штатив, камера, желательно с большой матрицей, кроп 1.5 или полный кадр, то есть хорошо снимающая при плохой освещённости – с низкими шумами на изображении, и светосильный широкоугольный объектив. Для продвинутых есть дополнительные приспособления, позволяющие снимать с длительной выдержкой, компенсируя вращение Земли (звёздные трекеры). Ночью очень мало света, и нужна техника, которая позволит этого света больше накопить за время снимка. Ещё я использую панорамную съёмку, так как не все объекты помещаются в один кадр. Я делаю несколько кадров, сдвигая камеру, и потом при обработке соединяю в один большой снимок. Также нужно понимать, что и когда снимать на небе, нельзя просто так выйти в любую ночь, направить фотоаппарат куда-то там в ночное небо и получить подобный результат.

Ощущение фотошопа у многих, не знакомых с фотографией или ночной съёмкой, возникает потому, что они сами не видят этого глазами, или у них не получается подобного результата, так как не учитывают факторы, указанные выше. Но это не значит, что этого нет. Нужно понимать, что человек – не ночное существо, и наши глаза не умеют хорошо видеть ночью. Из-за недостатка освещения ночью мы видим всё в чёрно-белых тонах, а Млечный Путь похож на серое облако, растянувшееся по небу. Также наши глаза не способны длительно накапливать свет так, как это делает фотоаппарат. Ведь на фотоаппарате можно выставить выдержку 1 минуту и более, тем самым регулируя количества света, попадающего на матрицу, за это время света от звёзд накапливается больше, появляются цвета, детали звёздного неба. Обработка, как и в любой фотографии, снятой на телефон или фотоаппарат, присутствует, но она призвана лучше проявить детали неба, сделать их контрастнее.

Часто бывают случаи, когда фотографы сознательно присоединяют звёздное небо к снимку, снятому, например, в дневное время, или к месту, где такого неба там не бывает, например, Млечный Путь над городом, или увеличивают Луну и приклеивают на фоне, например, Золотого моста. Да, я понимаю, что в фотоискусстве много направлений, некоторые любят фотоколлажи или фото-арт, некоторые хотят удивить кого-то или привлечь внимание, но о то, как сделан снимок, если он не настоящий, нужно указывать. При публикации авторы часто не пишут об этом, что неэтично с точки зрения фотоэтики, тем самым они ещё больше вводят в заблуждение обычных людей, не фотографов. Но я такого в своих работах не допускаю, публикую снимки, сделанные мной в этом месте с тем звёздным небом или Луной, которое там были в ту ночь. Чтобы отличить на снимке правду от вымысла или фантазии автора, зрителям нужно самим быть более-менее подкованными в фотографии, в физике явлений. Но это далеко не каждый может…

Фото: В сосновом обрамлении (мыс Сосновый, Морской заповедник). Автор: Антон Комлев

- Что тебя вдохновляет на такие шедевры?

- В интернете много авторов, которые снимают великолепные астропейзажи и другие ночные снимки. В своё время, глядя на их работы, я сам вдохновился на что-то подобное. Хочется отметить  фотографии российских астрофотографов, например, Юрия Звёздного (псевдоним), Бориса Дмитриева. Сейчас они отошли от своего увлечения ввиду жизненных обстоятельств. Время течёт, одни фотографы уходят, другие появляются. Сейчас я вдохновляюсь больше самостоятельно, в Приморье много мест, где хотелось побывать и где можно создать красивые астропейзажи. Эти места меня и вдохновляют.

- Вот ты снимаешь звёзды, а ты хотел бы попасть в космос?

- Да, конечно. Это мечта детства, как и многих, увлекающихся астрономией: увидеть и побывать в неизвестных мирах. Только вот попасть в эти миры очень нескоро будет возможно. Расстояние до ближайшей звезды – Проксима Центавра – около четырёх световых лет. При жизни – только в виртуальной реальности (улыбается).

- Как думаешь, мы одни во Вселенной или инопланетяне существуют?

- Думаю, что существуют. Вселенная бесконечна, в ней несчётное количество галактик, в каждой такое же количество звёзд и планет! Это поражает. Думаю, что там обязательно найдутся миры с разумными существами.

- Насколько я знаю, ты участвовал в конкурсе Look at Vlapostok. А в каких-нибудь российских или международных фотоконкурсах участвуешь? Если да, то как твои успехи?

- Да, я иногда участвую в фотоконкурсах, российских и международных, но не всегда вовремя узнаю о них. Это нужно проводить отдельную работу по их поискам, на что иногда не хватает времени. Например, о проекте Look at Vlapostok я узнал в 2014 году. Есть фотоконкурсы «Первозданная Россия», «Дикая природа России», о которых я услышал в прошлом году, но не успел подать свои работы. Но постепенно информация о них набирается, и в следующем году, если не забываешь, то участвуешь.

В проекте Look at Vlapostok я начал участвовать с 2015 года, почти каждый год мои работы попадали в фотоальбом. В этом году участвовал в конкурсе астрофотографов, проводимым сайтом 35awards, стал победителем в номинации «Человек и Космос». Отмечу, что не я один из Приморского края стал в нём победителем, у нас есть и другие замечательные астрофотографы – Илья Палиенко, Валентин Шульгин, которые тоже заняли призовые места в других номинациях. С работами, например, Ильи Палиенко можете ознакомиться на сайте «Край Земли».

Периодически отсылаю свои работы на конкурс Русского географического общества «Самая красивая страна», в этом году две моих фотографии вошли в число лучших в номинации «От заката до рассвета». Матёрые фотографы говорят, что это круто (улыбается).

Победа в фотоконкурсах, как правило, лотерея. Многое зависит от конкретного экспертного жюри, от их виденья. Бывает, проходят совсем непонятные работы авторов.  Я не огорчаюсь, если где-то не прохожу, и не зазнаюсь, если побеждаю. Главное, чтоб мои фотографии нравились мне самому. Ведь это здорово, когда ты задумываешь сюжет и воплощаешь его в жизнь, при этом получается так, как ты это представлял.

Фото: Телепортация (остров Шкота). Автор: Антон Комлев

- Планируешь ли ты свою фотовыставку?

- Да, хотелось бы однажды организовать фотовыставку своих работ. Опыта в этом деле мало, но надеюсь, это когда-то произойдёт. Буду к этому стремиться.

- Тебя публиковали когда-нибудь в National Geographic, Discovery или других популярных изданиях? Если нет, то хотел бы?

- До публикации в подобных журналах дело ещё не доходило, если не считать упоминания в официальном аккаунте Instagram журнала National Geographic Russia @natgeomagazineru. Конечно, было бы здорово, если б такие издания обратили внимание на мои работы.

- Ты много путешествуешь по Приморью, России или миру?

- Путешествовать – это хорошо, особенно когда нет обременений. Не обязательно ждать будущего, лететь в другие галактики, чтобы оказаться в других мирах. Достаточно просто побывать в разных уголках нашей Земли, ведь она полна невероятными местами.

По России я путешествовал мало, был однажды в Ергаках (Краснояркий край) и на Сахалине, очень понравилось. А в России есть ещё много замечательных мест. По миру – в Австралии и Вьетнаме.

Сейчас я путешествую по Приморью. Здесь тоже есть, где побывать, что посмотреть, но происходит это не так часто, как хотелось бы. Годы идут, семья, работа – времени на это остаётся не так-то и много.

- Какие места ты хотел бы посетить и сфотографировать?

- Хотелось бы когда-нибудь ещё побывать в Южном полушарии, чтобы насладиться всей красотой звёздного неба. Например, в Чили, Боливии, Австралии или Новой Зеландии. В Австралии я уже был однажды, но в то время ещё не так сильно увлекался астрофотографией. В Южном полушарии  расположены те участки звёздного неба, которые не видны нам в Северном полушарии.  Когда эти участки появляются на небе, у нас наступает день. Также хотелось бы полюбоваться северными сияниями. Это можно сделать у нас в стране, например, в Мурманской области или в Хибинах.

- Расскажи немного о себе. Кем ты работаешь? У тебя, наверное, творческая профессия. Если вдруг нет, то почему бы тебе не заняться фотографией на постоянной основе? У тебя отлично получается!

- Спасибо. Может быть, это произойдёт когда-нибудь, когда будет больше времени, нужно много быть на природе, в путешествиях, в отрыве от семьи и близких. Пока я и мои близкие к этому не готовы. Буду нарабатывать опыт (улыбается).

Сейчас мне 33 года, я родился в Большом Камне. Живу и работаю во Владивостоке. Моя работа связана с научно-образовательной деятельностью - я преподаватель по электротехнике и автоматике в одном из вузов.

Дарья Наумец

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews