3ad91bc402388a1d86a72edd7a36fccdc0aedbe0.jpeg

Действие «пьянящих» очков испытали на себе владивостокцы

Специальные очки могут имитировать алкогольное опьянение в 0,3 промилле (фото)

На территории автодрома ДОСААФ России Приморского края 17 августа прошел тренинг, направленный на предупреждение ДТП с участием нетрезвых водителей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Мероприятие проводилось в рамках информационно-пропагандистской кампании «Навстречу безопасности», проходящей на территории региона. С целью предотвратить появление опасных дорожно-транспортных ситуаций, связанных с нетрезвыми водителями.

Инструкторы экспертного центра «Движение без опасности» объяснили, что специальные очки – это не отечественная разработка, стоимость которой около 80 тысяч рублей за одну штуку. Разработка заключается в том, что линзы искривляют пространство, смещая его влево. Та картинка, которую человек видит перед собой в этих очках, приравнивается к состоянию алкогольного опьянения 0,3 промилле.

Участники тренинга прошли элементы автодрома в «пьянящих» очках, имитирующих алкогольное опьянение. Так, они испытали на себе степень влияния подобных действий для окружающих участников дорожного движения.

Сначала желающим предложили пройти по ровной линии в этих очках. Эксперимент показал, что после первых двух шагов, участник уходил с линии влево, причем его действия были неуверенными и не точными. За рулем «пьяные» водители старались вести себя внимательнее, к тому же рядом сидел инструктор, который помогал в управлении транспортным средством. Но всё же участники мероприятия отметили, что очки действительно имитируют состояние алкогольного опьянения, в котором очень сложно и опасно управлять автомобилем.

«К этим очкам можно привыкнуть, чтобы не испытывать сильного дискомфорта. Действительно складывается впечатление, что находишься в подвыпившем состоянии. Единственная разница в том, что в алкогольном опьянении наоборот хочется ехать быстрее, и не думать о том, ровно ли ты едешь. А здесь я старался всмотреться в трассу, чтобы не врезаться в препятствие», – поделился своими впечатлениями  участник тренинга.

Напомним, что с начала года в регионе зарегистрирована 461 автоавария, в которой водители управляли транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. Погибли 48 человек, 316 – получили травмы различной степени тяжести. Повреждено 748 автомобилей. При этом в ходе ежедневных профилактических мероприятий сотрудниками ГИБДД отстранено от управления свыше 6,5 тысяч нетрезвых водителей.

Другие материалы рубрики "Общество"
70c72412804aad1b1bfb2db2cb43950254d2c53e.jpeg

Нарколог объяснил, почему люди не могут бросить курить

Стресс, который испытывает человек при попытке бросить курить, оказался не более чем мифом

f766f85b9da1aa1dc060891920a66377e19560b9.jpeg

Спортивный агент объяснил, куда идут гонорары спортивных звезд

Не нужно завидовать высокооплачиваемым российским спортсменам

5960655987382eee73664ad211f6e80ce15bae90.jpeg

На маршруты Владивостока вышли два новых автобуса китайского производства

Автобусы имеют вместимость 73 человека