Никаких штампов в загранпаспорте: ЕС перейдёт на новую систему

Шенгенскую границу будут пересекать в автоматическом режиме

b895e99acc792bcd40e33f530e8198e4ab49112b.jpeg

Система электронной регистрации пересечения границ ЕС, при которой обладателям шенгенских виз, в том числе россиянам, больше не будут вручную проставлять штампы в паспортах при въезде и выезде, должна заработать в 2022 году. Об этом рассказали в профильном управлении Еврокомиссии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Сейчас проходить шенгенскую границу в автоматическом режиме, то есть без участия людей, могут только граждане стран ЕС, Европейского экономического сообщества, Швейцарии, США, Канады, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Штампы в паспорт ставятся только гражданам третьих стран, прибывающих в шенгенские страны по визе.

Новая же система регистрации въезда-выезда EES начнёт работу в 2022 году.

В ЕК заверяют, что нововведение призвано сократить время прохождения пограничного контроля и повысить его качество за счёт «автоматического расчёта разрешённого пребывания каждого въезжающего», «обеспечить систематическое и надежное выявление случаев превышения срока пребывания», а также упростить доступ правоохранительным органам к сведениям о поездках. Решение о внедрении системы EES было согласовано Советом ЕС в 2017 году.

В свою очередь, руководитель пограничного подразделения в аэропорту Хельсинки-Вантаа Самуэль Сильянен рассказал, что 20 новых приборов для автоматического прохода границы гражданами третьих стран уже установлены в аэропорту Хельсинки-Вантаа и проходят наладку.

Автоматическая граница представляет собой агрегат, при подходе к которому нужно отсканировать титульный лист (с фотографией) своего биометрического паспорта, после чего откроются первые автоматические ворота и зажжётся усиленное освещение, человек должен повернуться лицом к камере, которая автоматически устанавливается на уровне головы вошедшего, и сделать фотографию. Далее компьютер сопоставляет физические параметры человека, стоящего на границе, с базой данных. После чего открываются вторые автоматические ворота, разрешающие въезд или выезд человека. Процедура обычно занимает не более одной минуты. Если по какой-либо причине человеку не разрешено пройти через автоматическую границу, его направляют к ближайшему сотруднику пограничной службы.

Другие материалы рубрики "Общество"
ded39cb81697ec886b4b26d2cdcc9c28d68196fe.jpeg

Стоимость проезда в автобусах Владивостока может вырасти до 34 рублей

Администрация города примет окончательное решение на следующей неделе

988c25f4ea4e76796f1832ca2868c02a9baa87ad.jpeg

Кому повысил зарплату Путин с 1 октября?

Документ уже вступил в силу

0a265366ee9c482200e7435b0b0db17da263effa.jpeg

Стало известно новое место работы врио вице-губернатора Приморья

Константин Богданенко займёт хорошую руководящую должность