Никаких штампов в загранпаспорте: ЕС перейдёт на новую систему

Шенгенскую границу будут пересекать в автоматическом режиме

b895e99acc792bcd40e33f530e8198e4ab49112b.jpeg

Система электронной регистрации пересечения границ ЕС, при которой обладателям шенгенских виз, в том числе россиянам, больше не будут вручную проставлять штампы в паспортах при въезде и выезде, должна заработать в 2022 году. Об этом рассказали в профильном управлении Еврокомиссии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Сейчас проходить шенгенскую границу в автоматическом режиме, то есть без участия людей, могут только граждане стран ЕС, Европейского экономического сообщества, Швейцарии, США, Канады, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Штампы в паспорт ставятся только гражданам третьих стран, прибывающих в шенгенские страны по визе.

Новая же система регистрации въезда-выезда EES начнёт работу в 2022 году.

В ЕК заверяют, что нововведение призвано сократить время прохождения пограничного контроля и повысить его качество за счёт «автоматического расчёта разрешённого пребывания каждого въезжающего», «обеспечить систематическое и надежное выявление случаев превышения срока пребывания», а также упростить доступ правоохранительным органам к сведениям о поездках. Решение о внедрении системы EES было согласовано Советом ЕС в 2017 году.

В свою очередь, руководитель пограничного подразделения в аэропорту Хельсинки-Вантаа Самуэль Сильянен рассказал, что 20 новых приборов для автоматического прохода границы гражданами третьих стран уже установлены в аэропорту Хельсинки-Вантаа и проходят наладку.

Автоматическая граница представляет собой агрегат, при подходе к которому нужно отсканировать титульный лист (с фотографией) своего биометрического паспорта, после чего откроются первые автоматические ворота и зажжётся усиленное освещение, человек должен повернуться лицом к камере, которая автоматически устанавливается на уровне головы вошедшего, и сделать фотографию. Далее компьютер сопоставляет физические параметры человека, стоящего на границе, с базой данных. После чего открываются вторые автоматические ворота, разрешающие въезд или выезд человека. Процедура обычно занимает не более одной минуты. Если по какой-либо причине человеку не разрешено пройти через автоматическую границу, его направляют к ближайшему сотруднику пограничной службы.

Другие материалы рубрики "Общество"
038aab2daebd96d89dcc73c785cb64e915377cdb.jpeg

В Приморье начался капитальный ремонт дороги до популярного места отдыха

Данное поручение ранее дал губернатор края

fcdf23d1b4486c83fc52c690503fb21fde5cb9c2.jpeg

Студенты во Владивостоке записали жителям КНР видеообращение

Учащиеся университета поддержали одногруппников из Китая

1a9dc53e609ffd6106e2a980900e62fa227a5412.jpeg

Слякоть, снег, оттепель: Во сколько обойдётся подготовка автомобиля к весне

Специалист рассказал, на что необходимо обратить внимание после холодного времени года