Что скрывает выброшенная на берег Приморья шхуна из КНДР?

Владимир Раков прокомментировал ситуацию с судном возле Дальневосточного морского заповедника

f5772abda1a9405d7f9e5cc3a15d3da9c0cd9511.jpeg

Ситуацию с выброшенной на берег возле территории Дальневосточного морского заповедника рыбацкой шхуной из КНДР прокомментировал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков. По мнению учёного, экипаж судна не успел добраться до безопасной бухты, и непогода вынудила рыбаков покинуть лодку. Что будет со шхуной дальше можно только предположить.

«Скорее всего, это последствия прошедшего тайфуна, когда судно не смогло своим ходом дойти до ближайшей бухты, где можно было бы укрыться от шторма, а рыбаков забрали другие рыбаки. И хотя у любого судна есть якорь, который, судя по его отсутствию, был сброшен, но, видимо, не удержал тяжёлый баркас, и его принесло к нашим берегам ветрами и течениями. Рыбаки, скорее всего, занимались промыслом кальмара дрейфующими сетями. По хорошему, в данном случае к прибитому к берегу мотоботу должны приехать следователи с пограничниками, внимательно осмотреть его, сфотографировать, собрать улики, то есть провести следственные действия. Возможно, по этой причине сотрудники заповедника, чей кордон находится неподалёку, знают и ждут распоряжения. Вытаскивать на берег тяжеленный полузатопленный баркас они не смогут – нужна техника, а сдвинуть и отбуксировать в ближайшее безопасное место (бухты Витязь или Троица), видимо, рискованно (может затонуть), так как на море штормит и надвигается очередной тайфун. Думаю, что здесь ответ может дать только руководство заповедника.

Морской заповедник находится всего лишь в 15 километрах от границы с КНДР, а граница территориальных вод, за которой ведут промысел корейские рыбаки, расположена также довольно близко от бухты Спасения, где оказался брошенный баркас. К сожалению, в деле ликвидации последствий такого небольшого кораблекрушения немало препятствий. Во-первых, судно иностранное, а морские акватории – это федеральная собственность, и краевые или районные власти могут предпринимать какие-либо действия только с ведома и согласия федеральных органов. Во-вторых, судно прибило к берегу на акватории заповедника, где ограничено нахождение других людей, кроме сотрудников заповедника, а появление судов морской инспекции или спасательных служб, необходимо согласовывать с руководством заповедника. Наконец, если это иностранное судно, то необходимо привлекать ещё и представителей консульства КНДР, которое также ожидает информацию и указаний от своих властей – чье судно, где команда, что случилось? Думаю, что его всё же уберут, а разливы нефтепродуктов ликвидируют», - прокомментировал Владимир Раков.

Ранее ситуацию также прокомментировал представитель заповедника.

Учёный напомнил, что это не единичный случай, когда в наши воды попадают рыбацкие суда из Северной Кореи. Он отметил, что таких шхуны представляют навигационную опасность, являются источниками загрязнения окружающей среды и создают немало проблем с их ликвидацией.

«К сожалению, краевые власти проблемы сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относится и морской заповедник, совершенно не заботят. Скорее, наоборот – в краевой закон об ООПТ недавно внесены поправки, позволяющие их упразднять или ликвидировать. Их бездействие в данном случае также подтверждает их наплевательское отношение к судьбе природы прибрежных морских акваторий», - добавил эксперт.

Напомним, в конце июня приморские парламентарии в первом чтении приняли закон, который позволит менять границы или вовсе упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Известный приморский учёный Владимир Раков считает, что этот закон может навредить природе края и планеты в целом.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края"», который может дать полномочия администрации Приморья ликвидировать ООПТ, был воспринят негативно краевыми учёными и экологами в том числе, активистами и простыми гражданами.

20 августа 2019 года в 17:00 на Центральной площади Владивостока состоится согласованный митинг, направленный против принятых изменений в Закон Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях».

Другие материалы рубрики "Общество"
8b992e75a6ee624729a4b775e035875c9c53ca1e.jpeg

История с судами из КНДР в Приморье продолжается

Один из браконьеров погиб, опасаясь законов родной страны

960ad6225067f17cd3d868dc00826dab50e261ce.jpeg

Большой праздник национальностей пройдёт во Владивостоке в субботу

Гостей фестиваля ждет насыщенная концертно-развлекательная программа

7e71af610d91271d89cf3935c84cee168a184ead.jpeg

Голос человека-легенды прозвучит во Владивостоке

В приморскую столицу с гастролями приехал саратовский театр кукол