Во Владивостоке Театр молодежи подвел итоги сезона именной премией

Премия имени Игоря Лиозина вручается уже шестой год подряд, она посвящена памяти главного режиссера, работавшего в тогда еще ТЮЗе с 1959 по 1975 годы.

1438674607_img_7110.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник, 4 августа, во владивостокском Театре молодежи актерам и режиссёрам вручили премии имени Лиозина. 

Долгое время – с 1959 по 1975 годы – заслуженный деятель искусств РСФСР Игорь Лиозин был главным режиссером Приморского краевого ТЮЗа. И вот теперь его коллеги по театру сами выбирают лучших в своем коллективе и награждают грамотами с его именем. 

"Это эталон человека, преданного театру настолько, насколько это может быть возможным. Это внутритеатральная премия, ее можно назвать нашим внутренним делом. Но мы будем делать все, чтобы эта премия вышла на иной качественный уровень, хотим, чтобы наш зритель тоже в этом участвовал", - рассказал худрук Театра молодежи Юрий Гончаров.

Этот сезон был первым для Юрия Гончарова в роли художественного руководителя театра. И, по его словам, весьма продуктивным, хотя и сложным: успели выпустить семь премьер. Среди них четыре детских спектакля и три – так называемых "спектакля вечернего репертуара".

«Мы знакомились, мы общались, и я надеюсь, этого года хватило, чтобы мы поняли устремления друг друга, а я понял, чего ждет от меня коллектив. Это было очень важно для меня. В дальнейшем я хочу, чтобы это был элитарный, необычный театр со своим собственным стилем, отношением к репертуару, собственным позиционированием реалий современной жизни и переосмыслению их через драматургию, через инсценировки произведений», - заявил Гончаров.

По традиции (премию вручают уже шестой год подряд) награждение прошло в четырёх номинациях: «Лучший спектакль дневного репертуара» - «По щучьему веленью», «Лучший спектакль вечернего репертуара» - «Остров Рикоту», «Лучшая мужская роль», доставшаяся Алексею Хаснутдинову за роль пса в спектакле «Огниво», а «Лучшая женская роль» ушла сразу двум актрисам – Елене Даниловой (тоже за «Огниво») и Ларисе Постернак за роль в спектакле «Любоф».

К слову, в этом году средства на премию были выделены из бюджета администрации Театра. Победителей выбирали тайным голосованием творческого состава, в котором приняли участие режиссеры, актеры, художники и композиторы Театра молодежи.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы