b0c312e6dbe157737da10a4d2207e177c20025f5.jpeg

«До сих пор трясёт»: приморская глубинка после разрушающего наводнения

Корреспондент РИА VladNews съездил в затопленные поселения Октябрьского района (фоторепортаж)

Для жителей Приморского края последний месяц лета выдался крайне тяжелым. Мощные паводки оставили после себя затопленные дома, сгнивший урожай и слезы на глазах приморцев.

Одна из наиболее пострадавших от «большой воды» территорий края – Октябрьский район. За считанные часы под воду ушла часть села Покровка, сёла Синельниково-1,2, Константиновка.

Корреспондент РИА VladNews съездил в затопленные поселения и узнал реальную причину сильнейшего за всю историю Октябрьского района потопа.

Вера Захарова переехала в село Покровка из Владивостока в марте 2019 года. На руках у женщины муж, переживший инсульт, и 27-летний сын с детским церебральным параличом (ДЦП).

По словам Веры Михайловны, вода в село пришла неожиданно.

«Утром, когда я накормила живность, увидела небольшое «озерцо» около огорода и не придала этому значения.  Буквально через 20 минут мой сосед сказал, чтобы я отцепила козу, а то утонет. Я, конечно, отцепила ее, но не поняла зачем. А потом как всё хлынуло. Я была просто в шоке, до сих пор трясет. Сейчас руки опускаются. Я всё лето провела на огороде, и вот так получилось. До слез обидно. Вода в дом не зашла, но было страшно, так как в тот момент мы не знали, что будет дальше, а у меня два инвалида…», - поделилась Вера Михайловна.

Всё, что осталось от её урожая – это несколько тазиков со свёклой, морковкой и пять-шесть коробок картошки. Однако даже эти овощи необходимо перетереть и заморозить, иначе сгниют.

Соседка напротив, проживающая в селе более 13 лет, рассказала, что такого наводнения Октябрьский район еще не видел:

«У нас первый этаж полностью затопило, все баллоны, станции, генераторы, техники на 500 тысяч рублей уплыло... Почему нас не предупредили, что в Китае открыли дамбу на полную катушку! Река Раздольная, которая протекает совсем недалеко от нашей улицы, ранее выходила из берегов, китайцы потихоньку открывали дамбу – это факт, но вода доходила только до начала улицы, до асфальта. В этот раз всё было по-другому. Дождя-то практически не было, и даже после осадков вода была в берегах. А в тот день пришла целая волна, которая сносила всё. Воды было по пояс, и таким потоком неслась, ужас».

Еще одна пожилая женщина, проживающая на той же улице Лазо, еле сдерживала слёзы, вытаскивая все промокшие вещи сушиться на улицу.

«Вся одежда у нас хранилась на летней кухне, а ее сильно затопило. Пальто, шубы, даже холодильник. В гараже автомобиль стоял, его тоже не успели спасти. До этого как-то держась эмоционально, сейчас уже не могу», - после этих слов бабушка заплакала.

Она также подтвердила, что вода прибыла мощной волной и в течение получаса затопила улицу.

«Это китайцы», - уверена женщина.

Анна Никифорова с мужем и тремя детьми живет на улице Первомайская. К ним вода пришла ночью.

«Около часа ночи мне позвонила мама и сказала, что в Синиловке (Синельниково-1) прорвало дамбу и вода подступает к Покровке. Я вышла из дома, прошлась по улице и увидела, что вода идёт в сторону улицы Советов, то есть не к нам, поэтому пришла домой и легла спать, еще и уставшая была, так как весь день на огороде провела. В два часа ночи завыли собаки, так жутко, что я выскочила посмотреть, что творится.

Прошлась, всё было нормально. Зашла в дом, села у окошка и смотрю, уже вода блестит в огороде. За считанные минуты она заполнила весь двор. Самое печальное в этой ситуации, что нас не предупредили. Если бы сработала система оповещения, мы бы спокойно встали, включили электрический насос, кур бы повыше подняли, но это всё было так неожиданно», - рассказывает Анна о той ночи.

Женщина говорит, что в этом районе она живет с детства, и такого не было никогда.

Недалеко от Покровки располагается небольшое село Синельниково-1, жители этого населенного пункта первыми пострадали от разрушающего потока воды. Местные жители вспоминают, что под воду ушло практически всё село, а многие дома затопило.

«Приехали автобусы и нас начали эвакуировать, а кто не успел, ночевал на сопке, еще и с детьми. Почти все там же припарковали свои автомобили, чтобы не утонули», - говорит Марина.

По словам местных жителей, сёла Синельниково-2 и Константиновка затопило так, что вода в домах была по окна.

«Эти деревни просто смыло, иначе не скажешь», - делятся жители села Синельниково-1.

Такая трагедия надолго запомнится проживающим в глубинке приморцам. В памяти останутся не только воспоминания о потере урожая и промокших вещах, но и чувство отчужденности и несправедливости. Ведь в лучшем случае пострадавших от паводка ждут компенсации – 10 тысяч рублей за огород и от 10 тысяч рублей за дом.

Ранее РИА VladNews сообщало о проблемах со снабжением сёл питьевой водой и гуманитарной помощью.

Напомним, прокуратура Приморского края организовала «горячую линию» для пострадавших от стихийного бедствия.

В целях защиты прав граждан, пострадавших в результате выпадения обильных осадков, прокуратура Приморья взяла на контроль исполнение требований законодательства о чрезвычайных ситуациях в период ликвидации последствий паводка.

Другие материалы рубрики "Общество"
d73b125d1ee732b98e4340be911694f8a8f71c85.jpeg

«Увозят в специальных боксах»: Очевидец – о заболевших в Китае

Переводчик Андрей Остапенко поделился подробностями происходящего

93bbf1b6dead24fca0a140c23652ea80943740bf.jpeg

Советы финансового блогера: Как не попасть в «кредитный капкан»

К концу января большинство россиян начинает осознавать неприятное влияние продолжительных новогодних каникул на семейный бюджет

5963b2b7f67592d77ff672bb586d609efe7dadb0.jpeg

Мэр Владивостока победил на втором этапе чемпионата города по мотокроссу

Уже второй раз он показывает лучший результат в классе «500 кубических сантиметров – любители»