Команда МГУ им. Невельского завоевала "бронзу" на международных соревнованиях по робототехнике

В Сан-Диего проходили 18-е международные соревнования в области автономных подводных роботов RoboSub Competition. 39 команд из 12 стран мира показали свою лучшую робототехнику. 

1438661350_1f216b49fc4bb74483db2fbe0cef2b55.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. С 20 по 26 июля в городе Сан-Диего проходили 18-е международные соревнования в области автономных подводных роботов RoboSub Competition. 39 команд из 12 стран мира показали свою лучшую робототехнику.

Россию в этом году представляли 2 команды из Владивостока: ДВФУ (уже четвертый раз) и МГУ имени адмирала Г.И. Невельского (в первый раз).

Соревнования проходили в два этапа. Сначала команды должны были пройти квалификации, для этого роботы самостоятельно должны распознать в толще воды ворота и пройти сквозь них. Обе команды из Владивостока успешно справились с большей частью заданий и вышли в семерку финалистов. В финале каждая команды имела только одну попытку, чтобы выполнить все задания.

В итоге команда Морского университета в жесточайшей конкуренции смогла завоевать третье место, уступив лишь Государственному университету Сан-Диего и Государственному университету Сингапура, при этом опередив в финале Аризонский университет, Калифорнийский технологический институт и ДВФУ, который занял шестое место.

Учитывая то, что ребята из МГУ им. адм. Г.И. Невельского только первый год выступают в соревнованиях RoboSub, третье место можно считать высоким результатом. В этом году Морской университет вышел на лидирующие позиции в России по подготовке квалифицированных кадров в области подводной робототехники.

Этих результатов удалось достичь благодаря всесторонней поддержке руководства университета, тесному сотрудничеству с Центром развития робототехники и созданию в вузе атмосферы преемственности, ведь университет еще готовит и лицеистскую команду по подводной робототехнике, а подготовка команд ведется научными сотрудниками и инженерами сектора морских робототехнических комплексов МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв активно поддерживает развитие данного направления. Напомним, в мае 2015 года именно во Владивостоке прошли региональные соревнованиях по подводной робототехнике среди школьников и студентов Russia Far East Regional MATE ROV Competition. «Робофест» – крупнейший в России фестиваль, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.

Проект «Russia-Far East Regional MATE ROV Competition» является лауреатом конкурса «Молодежная инициатива». Руководитель проекта получил от администрации Владивостока финансовые ресурсы на реализацию задуманных идей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей