Кино в России – бизнес с невероятно высокими рисками

День российского кино отмечают в стране 27 августа

6338e6ff8fa8298ac82d00dd28669bccba55f78a.jpeg

27 августа отмечается День российского кино. Кино в России – бизнес с невероятно высокими рисками, поэтому большинство кинопроизводителей диверсифицируют эти риски, занимаются ещё сериальным и другим цифровым производством. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал продюсер, генеральный директор компании «Клевер» Илья Бачурин, сообщает РИА VladNews.

«Заниматься только кино в России практически никто не может себе позволить. Даже мощная поддержка государства не сводит риски к нулю. Все национальные кинематографы, кроме американского и, может, индийского, находятся примерно в одинаковой ситуации – болтаются чуть ниже уровня окупаемости и прибыли в зонах высокого риска. Россия давно и эффективно поддерживает кинематограф, без этого в нынешних экономических реалиях развитие российского кино было бы просто невозможно. Сейчас всё зажато в тиски рынка – обязательствами перед Фондом кино, Минкультом и спросом людей, который жёстко структурирован и является жёсткой цензурой. В 90-е, когда тебе могли предложить вложить миллион долларов в фильм за то, что ты снимешь там чью-то девушку, можно было экспериментировать. Сейчас нужно прагматично рассчитывать результат», – рассказал Илья Бачурин.

Офлайн-кинотеатры становятся другим способом развлечения, а умное кино доступно и онлайн, и офлайн.

«Кинотеатры офлайн сегодня становятся visual entertainment. Люди часто ходят смотреть кино, которое не поразит художественными решениями, но которое создаёт визуальный аттракцион, в производство которого вложены миллионы долларов. Заранее знаешь, что тебя не удивят никакой историей, и таких фильмов много, это не значит, что не надо их смотреть. Умный кинематограф существует и офлайн, и онлайн. Его потребление только расшириться с популяризацией цифровых платформ, где будет легко найти хорошее качественное кино, легко найти рецензии. В цифре всё доступно через один клик», – сказал продюсер.

Цифровой контент – сериалы, контент для YouTube – это видеоконтент завтрашнего дня, но уже сегодня он имеет гигантский охват.

«Быстро растёт сегмент платных площадок, дающих качественный контент. Онлайн-кинотеатры – это гигантский шаг развития потребления в цифровом пространстве. Площадки держат большую аудиторию, которая готова платить за качественный контент. Часто им становится российский сериальный продукт. Сериалы близки к кино, язык рассказа историй, более долгого, тщательного рассказа. Степень художественности зависит от задач авторов и площадок распространения. Нельзя говорить, что сериалы равны кино. В кинематографе процент художественности, не коммерции, значительно выше», – считает Бачурин.

Другие материалы рубрики "Общество"
398e2d7b88cc980117a7cac9558fc599e2e5fe75.jpeg

Женщина в Приморье освободила квартиру от бывшего мужа с помощью приставов

После расторжения брака мужчина продолжал занимать квартиру своей бывшей жены

a0cb75408067c08464dd98303cd2c9b156240728.jpeg

Приморец выиграл миллион в лоторею: его ищут организаторы

Победитель пока не знает о своём выигрыше

eb231c409909c112e97305e6f9a8d3c937b27305.jpeg

Лучшие исторические проекты Дальнего Востока могут попасть в сборник

Проекты по сохранению исторической памяти будут опубликованы в сборнике и получат поддержку