Хозяевам собак опасной породы может грозить «уголовка»

Кинолог прокомментировал новую инициативу

42cf65267e1d7f2daca6d8ba90537c3238ed8b3e.jpeg

В России могут ввести уголовную ответственность для хозяев собак опасной породы. Если их питомцы напали на человека и при этом гуляли не по правилам, то есть, без поводка и намордника. С такой инициативой выступил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Он предложил ввести штраф до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев за причинение лёгкого вреда здоровью человека. За вред средней тяжести – до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до одного года либо обязательные работы до 250 часов. За причинение тяжкого вреда здоровью хозяину грозит до трёх лет лишения свободы. И за смерть пострадавшего от нападения собаки хозяина могут лишить свободы на пять лет.

Напомним, в конце 2018 года был принят закон «О жестоком обращении с животными», где, в том числе, запрещается выгуливать опасных собак без поводка и намордника. Сначала в перечень потенциально опасных пород собак вошло 69 пород, затем правительство утвердило новый список в конце июля. В него вошли 12 пород и их метисы.

Владельцы собак из списка потенциально опасных пород обязаны нести ответственность за своего питомца – выгуливать его на поводке и в наморднике – без дополнительных напоминаний, рассказал радио Sputnik президент Российской кинологической Федерации Владимир Голубев, сообщает РИА VladNews.

«Людям, которые живут на просторах нашей страны и имеют собак, следует быть более внимательными, более чутко относиться к самому себе и к своему животному. Если вы понимаете, что ваша собака не находится в списке, но может доставить вам сложности, а окружающим людям неприятности, не допускайте этого, оденьте на собаку поводок и намордник», – сказал Владимир Голубев.

Самое главное – научиться находить баланс. Чтобы мы с нашими четвероногими друзьями не мешали никому жить, но в то же время могли дать животному сбалансированное и полноценное развитие. Не только как живому организму, но и как участнику социальных отношений.

«В целом мы поддерживаем формализацию ответственности владельцев собак из списка потенциально опасных пород, но важно это сделать правильно, с учётом всех аспектов таких общественных отношений. РКФ готова включиться в работу по написанию соответствующей нормативной базы. Важно, чтобы удалось создать практически работающие механизмы, которые бы помогли дисциплинировать тех граждан, которым, к сожалению, не хватает внутренней ответственности», – считает кинолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
306fa785c2d403ccf6e77bcdfd8f47220ac97a6d.jpeg

Приморские аграрии собрали рекордный урожай сои

По сравнению с прошлым годом урожай увеличился в два раза

thumb_554267_news_xxxl.jpg

Врач из Приморья спасла студентку из Северной Кореи

Молодой девушке стало плохо во время поездки во Владивосток

63b2442925f69272e15f1ebb099d96463e808d94.jpeg

Приморцы активно пополняют свои банковские счета

Сбережения жителей Приморья достигли внушительной суммы