Кожемяко пожаловался Путину на здравоохранение в Приморье

Губернатор Приморья рассказал, как обстоит ситуация с обеспечением населения медицинскими препаратами

1f6cd3bf8323cf3eb8129ab5a171af712d157db3.png

На президиуме Госсовета по реализации нацпрограммы по развитию Дальнего Востока губернатор Приморья Олег Кожемяко поднял вопрос о путях решения проблемы здравоохранения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Кремля.

Многие приморцы не довольны качеством медицинской помощи и ее доступностью особенно в первичном звене здравоохранения.

Губернатор Приморского края подчеркнул, что в этой важнейшей отрасли проблемы у нас копились годами.

«У нас самая тяжёлая ситуация в здравоохранении среди субъектов Дальнего Востока. При высокой смертности по основным видам заболеваний у нас самая низкая выявляемость, что свидетельствует о проблемах в первичном звене, в том числе и в своевременной диагностике», - заявил Олег Кожемяко.

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Минвостокразвитие разработали комплекс мер по нормализации ситуации в сфере здравоохранения. В результате, благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», были переоснащены 23 лечебных учреждения современным медицинским оборудованием, а также одновременно отремонтировали 41 лечебное учреждение, что стало привлекательным для прихода туда молодых специалистов.

«Нами также был принят краевой закон по поддержке медиков и привлечению новых кадров. Регион взял на себя дополнительные выплаты подъёмных: от 200 тысяч для среднего медработника (к тем земским выплатам, которые идут от федерального бюджета) до 700 тысяч докторам, по первичному звену. Ежемесячную доплату 20 тысяч за съём жилья и 10 тысяч к основному окладу плюс льготы по ЖКХ», - пояснил в своем докладе губернатор Приморья.

Проделанная работа дала результат. По словам Олега Кожемяко, на данный момент в крае наблюдается отсутствие роста общей смертности.

Кроме того, Олег Кожемяко обратил внимание на то, что гражданам необходимо самим быть ответственным за своё здоровье, так как профилактика в разы снижает затраты на последующее дорогостоящие лечение.

«Сейчас на Дальнем Востоке создаются все условия для прохождения диспансеризации и профосмотров, но, к сожалению, многие люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярность профосмотров», - подчеркнул губернатор края.

Чтобы усилить ответственность населения за своё здоровье, было предложено обязать гражданина частично оплачивать страховку при отсутствии данных о прохождении профосмотров.

Вопрос о лекарственном обеспечении также поднял Олег Кожемяко в своем докладе Владимиру Путину.

«Необходимо включить в нацпрограмму сопровождение больного сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарственными препаратами не менее чем на 12 месяцев», - отметил глава Приморья.

Отметим, что президент России 4 сентября подписал поручение по решению вопроса обеспечения населения лекарственными препаратами.

В конце доклада Олег Кожемяко упомянул про возможность развития медицинского туризма на острове Русский. Наподобие того, который уже есть в Японии, Корее, Сингапуре, Китае.

«Это повысило бы квалификацию наших врачей и качество жизни населения. Совместно с нами японские специалисты готовы участвовать в создании диагностического реабилитационного центра мирового уровня. Необходимо Ваше решение, Владимир Владимирович, и мы приступим к этой работе», - доложил губернатор Приморского края президенту России.

Другие материалы рубрики "Общество"
9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей

781afeb70407196ac6d10a1720e4851249bd341b.jpeg

Яркие муралы с символами Владивостока украсили фасады на Второй Речке

Художник Сергей Мотофанов, участвовавший в создании муралов, рассказал, что работа заняла около двух недель