Во Владивостоке первоклассников научили распознавать симптомы инсульта

Студенты-медики в игровой форме объясняют, что такое система УДАР

3f9d36eab20f54499de7b139f07af879a2fc2935.jpeg

В четверг, 5 сентября, в школе № 6 Владивостока прошел необычный урок «А что ты знаешь об инсульте?». Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, президент благотворительного фонда «Инсульту нет» Дмитрий Хан, а также студенты-медики рассказали первоклассникам, как распознать симптомы инсульта и что делать в таких случаях в первую очередь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Человеческий мозг можно сравнить с компьютером, он также нуждается в питании - глюкозе и кислороде. Если это питание вдруг прерывается, случается инсульт», - на простом, доступом языке Дмитрий Хан рассказывает детям, что такое инсульт.

Студенты-медики в игровой форме объясняют, что такое система УДАР. У- улыбка (при инсульте она искажена), Д – движения (слабость в руках), А – артикуляция (человек не может произнести свое имя) и Р – решение (нужно срочно звонить по телефону 03). В разных странах существуют свои системы распознавания инсульта. И чем раньше дети узнают, как помочь пострадавшему, тем лучше.

«С детьми можно говорить абсолютно обо всем. Я могу с уверенностью это сказать, так как у меня самого дети, - делится впечатлениями об уроке Олег Салагай. - Просто нужно найти подходящий для них формат разговора. Инсульт, к сожалению, в последние годы не редкое заболевание. И тут важно своевременно оказать помощь. Для этого и проводим такие беседы со школьниками».

Медики подчеркивают, что процент людей, перенесших инсульт и вовремя обратившихся в лечебные учреждения, крайне низок. Основная причина поздней госпитализации – незнание первых симптомов и неспособность людей распознать инсульт вовремя.

«4,5 часа – это так называемое «терапевтическое окно». В случае ишемического инсульта своевременное вмешательство врачей может вернуть человека к нормальной жизни за минуты, а значит, у больного есть шанс на дальнейшую жизнь без инвалидизации», – отмечают специалисты.

Гостем урока сегодня стала и первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая.

«Хочу сказать огромное спасибо министерству здравоохранения за идею проведения такой акции, - сказала она. - Когда приезжают такие профессионалы и рассказывают о здоровом образе жизни, о профилактике заболеваний, это действует на школьников самым лучшим образом. Кроме того, на эти темы с детьми должны говорить и родители».

Другие материалы рубрики "Общество"
10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей

781afeb70407196ac6d10a1720e4851249bd341b.jpeg

Яркие муралы с символами Владивостока украсили фасады на Второй Речке

Художник Сергей Мотофанов, участвовавший в создании муралов, рассказал, что работа заняла около двух недель

c60484530423e5e0ec78dc2973ee1b2bf69650ab.jpeg

В России хотят сократить рабочую неделю на один час

Предполагается, что сокращенная смена перед отдыхом мотивирует работников