Видеонаблюдение в ДВФУ будет распознавать лица посетителей кампуса

Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса университета

aa2f9ed6e86015000090f502aaa68f506af4fd2d.jpeg

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал первым в России учреждением высшего образования, запустившим охранное видеонаблюдение и систему распознавания лиц посетителей кампуса. Масштабный проект был реализован при поддержке Сбербанка, группы компаний «Технозрение» и компании VisionLabs, сообщает Сбербанк.

Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса университета. Комплекс из камер видеонаблюдения и серверов для обработки видеопотоков и распознавания лиц развернут на платформе FASYSTEM. Платформа основана на технологии LUNA SDK компании VisionLabs и позволяет распознавать лица людей в реальном времени, а также сопоставлять их с базой данных ДВФУ.

Процесс работы системы распознавания лиц выстроен таким образом, что при каждом попадании лица в объектив камеры видеонаблюдения, дежурный Ситуационного центра ДВФУ получает информацию о людях (ФИО, место работы и фото), присутствующих в загруженной базе данных, а также о месте их обнаружения в текущий момент. У сотрудников Ситуационного центра имеется техническая возможность формировать списки и разделять людей из базы данных на группы — например, «студенты», «преподаватели», «административный персонал» и так далее.

Дмитрий Беспалов, проректор по управлению кампусом ДВФУ:

«ДВФУ — крупнейший на Дальнем Востоке образовательный, исследовательский и инновационный центр, привлекающий талантливую молодежь, лучших ученых, высокотехнологичный бизнес из России и из-за рубежа. Безусловно, внедрение передовых технологий идентификации личности значительно увеличит уровень безопасности студентов, сотрудников и гостей кампуса».

Дмитрий Суховерхов, председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк:

«Сбербанк и ДВФУ связывает давний опыт сотрудничества. Уже около 7 лет в университете работает наша кафедра современного банковского дела, в прошлом году Сбербанк выступил ключевым партнером одной из новых программ Школы цифровой экономики − «Искусственный интеллект и большие данные», студенты которой сегодня участвуют в исследовательских проектах банка. Поддержка проекта по оборудованию вуза инновационной системой безопасности – логичное продолжение наших взаимоотношений».

Александр Ханин, генеральный директор компании-разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs:

«Внедрение технологии распознавания лиц в систему контроля доступа — это гарантия безопасности для наших партнеров. Недавно наша технология второй раз подряд заняла первое место в международном тестировании алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США (NIST). Процесс распознавания происходит в несколько этапов. Система фиксирует на снимке изображение лица и преобразовывает его в набор уникальных символов — биометрический дескриптор, по которым происходит дальнейшее сравнение таких же дескрипторов из загруженной базы лиц. Полученный дескриптор не может быть преобразован обратно в исходное изображение лица, таким образом система максимально надёжна и защищена от кражи данных». 

Другие материалы рубрики "Общество"
0ed216965b26458ed27c35e9e0bf69fa8b86228e.jpeg

Официальный дилер Chery и Exeed во Владивостоке на грани банкротства

Известно, что минимальная сумма задолженности «СВО-Сервиса» перед кредиторами составляет 167 миллионов рублей

471433f993a05a7658da7e4629e3792e6467a4b8.jpeg

В России предлагают дарить землю парам с десятилетним стажем брака

Земля станет общей собственностью всех членов семьи, включая родителей и детей

98fa4a37bdf6119908cb33e54fece7b326b9eeed.jpeg

В России могут втрое поднять МРОТ

В нижней палате парламента выразили поддержку инициативе президента о постепенном увеличении МРОТ до 25 тысяч рублей к 2030 году