Сергей Янчуков: Мы внесем достойный вклад в развитие Дальнего Востока

Владелец группы компаний «Мангазея» – в интервью РИА VladNews

051be7a407237eff61cd946b99b7a6e91ed18a57.jpeg

Успешный российский бизнесмен, основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков заключил выгодную сделку на 13 с половиной миллиардов рублей. В интервью с корреспондентом РИА VladNews он рассказал о будущих планах своей компании.

- Когда и почему Вы решили заниматься добычей золота?

- Золотодобывающая отрасль меня интересовала достаточно давно, а инвестировать в эту сферу я начал с 2011 года. Сначала это были портфельные инвестиции. Со временем я понял, что реальный сектор мне гораздо ближе, чем инвестиционный бизнес в чистом виде, и что я хочу сфокусироваться, прежде всего, на системной организации и операционном управлении производственными процессами. Это определило дальнейшее направление развития моей деятельности, и в 2013 году я стал владельцем золотодобывающей компании «Мангазея Золото» (Mangazeya Mining).

- Сколько сейчас золота добывает Ваша компания? И в чем будет выгода от подписанного в рамках ВЭФ-2019 договора?

- В 2019 году мы планируем добыть 1,5 тонны золота. А после запуска проекта «Наседкино» в 2020-2021 году, мы будем добывать около 4 тонн золота. Кроме того, с помощью наших проектов создаются новые рабочие места. Их создано уже более тысячи. Когда мы запустим «Наседкино», то появится еще около 600 рабочих мест.

- Почему именно «Наседкино»?

- Это золоторудное месторождение, которое входит в десятку крупнейших инвестпроектов в регионе за последние пять лет. На его территории планируется создать рудник, мощность которого будет до 1 млн. тонн руды в год.

- Какова роль государства в золотодобывающей отрасли? Какие существуют проблемы во взаимодействии?

- В России созданы одни из самых комфортных условий для работы в золотодобыче. И важно то, что эти условия не меняются уже много лет, что дает возможность компаниям планировать свою деятельность на долгие годы вперед. Отрасль, как вы понимаете, требует высоких капитальных затрат на ГРР, на запуск новых месторождений, и стабильная, мало подверженная внезапным изменениям регуляторная среда крайне важна при принятии и реализации таких долгосрочных инвестиционных решений. 

- То есть государство помогает в развитии бизнеса?

- Государство создает максимально комфортную инвестиционную среду для частного бизнеса. Благодаря этому ГК «Мангазея» рассматривает возможность расширения своего присутствия на Дальнем Востоке.

- Что Вы планируете сделать для Дальневосточного региона?

- С 2013 года вклад ГК «Мангазея» в развитие Дальнего Востока был более 18 миллиардов рублей. Благодаря инновационным инструментам, реализованным в регионе при поддержке Трутнева, наша компания может реализовать проект и создать рабочие места для жителей.

- Какие планы на будущее для вашей компании? 

- Согласно национальной программе, которая должна выполниться к 2025 году, все показатели социального развития субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока, должны быть выше среднероссийских. Мы же хотим внести свой достойный вклад в достижение этих целей.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7d30fda247cb1cdd7ca558cd1d4cf1aab842c956.jpeg

Из Амстердама во Владивосток на велосипеде

Путешественник из Нидерландов – в интервью РИА VladNews

0cc7108423651436ef4aa9e30c35db1474867ac2.jpeg

Антон Долин: Мы, москвичи, люди несчастные

Известный российский кинокритик – в интервью РИА VladNews

d28f8dc39ee6f7394b7fdbc307c4fab245d61372.jpeg

Эрик Давидыч: Автомобили я воспринимаю как женщин

Известный стритрейсер России – о дорогах, тачках, Пушкарёве и автопробоге