Тиграм Приморья угрожает африканская чума свиней

К началу сентября официально зафиксировано 16 вспышек заболевания

b98a9a1f115e294bf088216e30962e49c365cc50.jpeg

Методы предотвращения африканской чумы свиней в европейcкой части России могут быть опасны для мест обитания амурского тигра. Об этом предупреждают эксперты WWF (документ есть в распоряжении радио Sputnik), сообщает РИА VladNews.

К началу сентября официально зафиксировано 16 вспышек заболевания АЧС от Приморья до Амурской области. Все эпизоды заболевания произошли в фермерских хозяйствах, и только один – среди популяции диких кабанов.

Еще два года назад на одном из совещаний специалистов ветеринаров заявлялось, что приход АЧС на Дальний Восток России – это только дело времени. Об этом  рассказал радио Sputnik руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

«Вот это время и пришло... По факту же мы видим и понимаем, что потенциальный занос и распространение вируса идет, вероятнее всего, бытовым путем: «на колесах», «на крыльях», в багаже и сумках, с продуктами и любым другим грузом, перемещаемым как частными лицами, туристами, так и сельхозпроизводителями. Так что есть основания для пессимизма», – рассказал Павел Фоменко.

Распоряжением Администрации Приморского края утвержден и уже реализуется детальный комплексный план ликвидации дальнейшего распространения вируса по территории региона. Однако, по словам Павла Фоменко, методы борьбы с распространением заболевания, принятые на европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока.

«Метод, по сути, прост, особенно на бумаге – депопуляция, т.е. доведение численности дикого кабана до минимальных значений. Но мы все прекрасно понимаем, что от кабана зависят наши крупные хищники – и тигр и, в какой-то степени, леопард, и оба вида медведей, и рысь. Все мало-мальские хищники не прочь полакомиться кабанятиной. От благополучия диких свиней зависит охотничье хозяйство региона. И тотальная депопуляция в наших условиях – это не выход. Уже сейчас государственным органам и общественным организациям нужно быть готовым к условиям низкой численности дикого кабана со всеми вытекающими последствиями: повышенной конфликтностью хищников, снижению доходности охотничьих хозяйств и, как следствие, увеличению браконьерства и легального пресса охоты на другие виды копытных», – отметил Павел Фоменко.

Другие материалы рубрики "Общество"
1e5ec7b349d6ce25e3d08d91c1ed9d1aed9689be.jpeg

Двое сахалинцев отдали мошеннице из Приморья крупную сумму денег

Женщина пообещала мужчинам помочь купить автомобиль из Японии

b0bcfa77356c086cba1b0e8f160f571d5b47c7c3.jpeg

Авиарейсы Владивосток - Шанхай доступны жителям Приморья

Полеты на восточное побережье Китая будут осуществляться два раза в неделю

a593b58364bf93f3dffe746596cb4a76c7e2b0a8.png

Расчистка русел рек продолжается в Приморье

Более 94 тысячи кубических метров грунта изъяли в Спасском городском округе