Скандальное постановление приморских властей вновь обсудили с профсоюзами

Общественники попросили, чтобы проект постановления об уменьшении коэффициента к зарплате был согласован с Федерацией профсоюзов Приморья

479d41ab506d678f6851d440d2df78c92a7b1d63.jpeg

Постановление, устанавливающее с 1 января 2020 года районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2, обсудят 26 сентября на трехсторонней комиссии с участием департамента труда и социального развития Приморского края и представителей федерации профсоюзов Приморья. Такая договоренность достигнута в администрации края на встрече с профсоюзными организациями в четверг, 12 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Открывая совещание, врио вице-губернатора Сергей Максимчук подчеркнул, что  принятие данного документа не предполагает ухудшение положения с заработной платой в крае.

«В постановлении есть норма, которая регламентирует недопущение снижения уровня зарплаты работникам бюджетных учреждений. Это пункт, обязывающий работодателя увеличить оклады на 10%», – напомнил он.

Общественники, в свою очередь, попросили, чтобы проект постановления был тщательным образом согласован с Федерацией профсоюзов Приморского края. Речь также шла о доплате до минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое сейчас используется в учреждениях. Профсоюзы считают, что с повышением окладов на 10% доплата до МРОТ снизится и это не приведет к увеличению зарплаты на заявленные 3,125%. В департаменте убеждены, что эта величина должна быть гарантированной.

«У нас есть уверенность в тех расчетах, которые приведены в документе. Специалисты готовы еще раз отработать в этом направлении с привлечением представителей отраслевых профсоюзов, с привлечением расчетчиков из самих учреждений произвести совместный расчет по разным категориям работников», – заверила и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Выслушав аргументы сторон, врио-вице губернатора края предложил тщательно поработать над документом совместно со специалистами отраслевых органов исполнительной власти и представителями отраслевых профсоюзов, а затем вынести обсуждение вопроса на заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 сентября.

Напомним, Федерация профсоюзов Приморья была категорически против таких изменений.

«Мы считаем неправильным, что такой важный документ был принят без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов. Темы, которые затрагивают материальные интересы работающего населения, требуют вдумчивого отношения и выслушивания всех сторон. Мы считаем, что к этому вопросу надо вернуться», - сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

На заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что определить благополучие граждан можно ориентируясь на численность населения. А в Приморье и на Дальнем Востоке она продолжает снижаться.

«Принятый документ значительно ухудшает положение работников нашей отрасли, в том числе и тех, что имеют оклады ниже минимального размера оплаты труда. Несложно посчитать, что при существующем размере районного коэффициента 1,3 зарплата медицинских работников значительно выше чем, при 1,2 даже с учетом повышения оклада на 10%», - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
a0f562465c10d49c4f02011f2d737ab6e61dca40.jpeg

Жители выиграли суд по точечной застройке во Владивостоке

ИСК «Система» хотел построить здания на участке по адресу Уткинская, 21

738bbfc498d122189ec7acdc9d8d23bdaa1e9b36.jpeg

Житель Владивостока неожиданно перестал выходить на связь

Родственники беспокоятся о мужчине, который не звонил уже восемь месяцев

46ab57658bc2ac7a8265586dd63729cd1c78a06c.jpeg

Большинство жителей Владивостока готовы копить для детей

Исследование проводилось в мае 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч