Скандальное постановление приморских властей вновь обсудили с профсоюзами

Общественники попросили, чтобы проект постановления об уменьшении коэффициента к зарплате был согласован с Федерацией профсоюзов Приморья

479d41ab506d678f6851d440d2df78c92a7b1d63.jpeg

Постановление, устанавливающее с 1 января 2020 года районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2, обсудят 26 сентября на трехсторонней комиссии с участием департамента труда и социального развития Приморского края и представителей федерации профсоюзов Приморья. Такая договоренность достигнута в администрации края на встрече с профсоюзными организациями в четверг, 12 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Открывая совещание, врио вице-губернатора Сергей Максимчук подчеркнул, что  принятие данного документа не предполагает ухудшение положения с заработной платой в крае.

«В постановлении есть норма, которая регламентирует недопущение снижения уровня зарплаты работникам бюджетных учреждений. Это пункт, обязывающий работодателя увеличить оклады на 10%», – напомнил он.

Общественники, в свою очередь, попросили, чтобы проект постановления был тщательным образом согласован с Федерацией профсоюзов Приморского края. Речь также шла о доплате до минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое сейчас используется в учреждениях. Профсоюзы считают, что с повышением окладов на 10% доплата до МРОТ снизится и это не приведет к увеличению зарплаты на заявленные 3,125%. В департаменте убеждены, что эта величина должна быть гарантированной.

«У нас есть уверенность в тех расчетах, которые приведены в документе. Специалисты готовы еще раз отработать в этом направлении с привлечением представителей отраслевых профсоюзов, с привлечением расчетчиков из самих учреждений произвести совместный расчет по разным категориям работников», – заверила и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Выслушав аргументы сторон, врио-вице губернатора края предложил тщательно поработать над документом совместно со специалистами отраслевых органов исполнительной власти и представителями отраслевых профсоюзов, а затем вынести обсуждение вопроса на заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 сентября.

Напомним, Федерация профсоюзов Приморья была категорически против таких изменений.

«Мы считаем неправильным, что такой важный документ был принят без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов. Темы, которые затрагивают материальные интересы работающего населения, требуют вдумчивого отношения и выслушивания всех сторон. Мы считаем, что к этому вопросу надо вернуться», - сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

На заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что определить благополучие граждан можно ориентируясь на численность населения. А в Приморье и на Дальнем Востоке она продолжает снижаться.

«Принятый документ значительно ухудшает положение работников нашей отрасли, в том числе и тех, что имеют оклады ниже минимального размера оплаты труда. Несложно посчитать, что при существующем размере районного коэффициента 1,3 зарплата медицинских работников значительно выше чем, при 1,2 даже с учетом повышения оклада на 10%», - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
3a6c9109635ef2671e28eb1187ca2681750e39db.jpeg

Астрологи рассказали, каким будет 2020 год по восточному календарю

Грядущий год будет довольно непредсказуемым

96883f8cf6ce8e759c35bd854fce75007c61aab9.jpeg

В отдаленных районах Владивостока преображаются дворы

Это стало возможным благодаря двум программам - краевой «1000 дворов» и федеральной «Формирование комфортной городской среды»

de88d0fa16a3a9196e82660d1747135f5d1ffc7d.jpeg

Названы самые хладнокровные знаки Зодиака

Специалисты рассказали, при каких обстоятельствах эти Знаки могут проявлять равнодушие