Звезды «Меридианов Тихого» приехали в любимое кафе Владимира Путина

Среди гостей опального заведения на Русском острове – даже президент кинофестиваля Константин Хабенский

c70c2689cea3b13b5d9074e8cccf0d8e6e421b11.jpeg

Пока администрация Владивостока строит планы по сносу кафе «Штурвал» в бухте Рында на Русском острове, российские кинозвезды продолжают демонстрировать любовь к этому месту и уважение к его хозяину Виталию Дудко. Накануне открытия 17-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» в дальневосточной столице гостями кафе стали многие из тех, кто вчера прошел по звездной ковровой дорожке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Комсомольская правда – Владивосток».

Среди гостей режиссер Дмитрий Астрахан, актрисы Елена Бирюкова и Наталья Бочкарева, сам президент кинофестиваля Константин Хабенский и многие другие.

«Они у меня тут каждый день, - смеется владелец уже легендарного кафе Виталий Дудко. - Сейчас вот тоже позвонили, что скоро привезут полный пароход народа. Они сейчас на рыбалку идут, а потом ко мне».

В меню, как и положено, морепродукты в изобилии: от гребешка и икры до ухи и запеченной рыбы. А также таежные угощения – папоротник и грибочки.

Иностранные гости нынешнего кинофестиваля – Уильям Болдуин, Майкл Мэдсен и Кристофер Ламберт (звезда «Горца» приедет только к закрытию «Меридианов») – в Рынду пока не приезжали, но рулевой «Штурвала» уверен: еще не вечер, полный список селебрити, посетивших кафе на Русском, можно будет составить только после закрытия фестиваля.

«Меридианы Тихого» проходят во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Открытие состоялось в пятницу на Приморской сцене Мариинского театра, то традиционной для морского города синей ковровой дорожке прошли больше сотни звезд отечественного и зарубежного кино, деятелей искусств и просто почетных гостей.

Уже 20 лет кафе «Штурвал» на берегу Японского моря встречает практически всех известных людей, приезжающих во Владивосток на концерты, форумы и фестивали. Морепродуктами собственного производства Виталий Дудко кормил даже президента Владимира Путина и других известных политиков. В качестве доказательства показывает пару наградных часов – одни от Государственной Думы, другие от ФСО.

Не так давно администрация города опубликовала постановление снести кафе и все постройки. Формально, есть за что: у Дудко нет документов, разрешающих здесь находиться. Когда-то земля принадлежала военным, и с ними удалось заключить договор. В конце 2015 года участок перешел в собственность муниципалитета, и предпринимателю предложили «единственный выход»: провести межевание земельного участка, а после выйти на аукцион. То есть за свой счет оформить участок земли и потом надеяться, что кто-то другой тебя не переторгует и не выгонит с насиженного места.

Дудко искал другие варианты, обращался сначала к мэру Игорю Пушкареву, затем к Виталию Веркеенко. Решить вопрос не удалось, и вот, летом 2019 года, мэрия перешла к активным действиям. Сначала проверка, потом постановление о сносе.

И тут за Виталия заступились его звездные гости. Безруков, Ливанов, Носик, Аронова и многие другие тут же встали на его защиту, выпустив видеообращения в адрес городской администрации, где прямо потребовали – вы не сносите, а помогите! Это был неожиданный и весьма впечатляющий жест.

Сегодня понятно, что звезд, симпатизирующих Виталию и его кафе, становится все больше. Сам Дудко уверяет, что вплотную занят оформлением всех необходимых бумаг. И даже хвалит администрацию города.

«К нам уже хорошую дорожку откатали. К нам же не только на катерах прибывают, но и на машинах. Сейчас работа идет сильная, администрация работает по дороге, делают. Уже она неплохая, а в дальнейшем, я думаю, идеальная будет, - говорит Дудко. - Мы очень плотно работаем на тему оформления полностью всех документов».

А ведь еще недавно Виталий Дудко не был в таком хорошем расположении духа и даже признался корреспонденту КП, что если кафе снесут, то он продаст свой дом и уедет с Дальнего Востока.

Другие материалы рубрики "Общество"
668677071286d7ba03a396653a9d891e092d10f6.jpeg

Дожди, выхолаживание, тепло: какая погода будет в Приморье

Синоптики дали прогноз на начало рабочей недели

9864a5998a7eacb3ef1ce91c7506869e5069f313.jpeg

Елена Ваенга рассмешила жителей Владивостока

Концерт певицы длился более трёх часов – фоторепортаж

59523957e027b2283552cbd26002d3b9835388fc.jpeg

Из ТЦ «Калина Молл» эвакуируют посетителей

В здании сработала пожарная сигнализация (фото)