Герой места: горожане определяют образ, символ и лицо Владивостока

Владивосток – это высокий темно-русый мужчина с ярко-голубыми глазами. Добрый и веселый холостяк чуть за 30, склонный к авантюрам. Любит путешествия, потому что по профессии он моряк. Одет Владивосток в тельняшку, но в его гардеробе всегда есть место джинсам и деловому костюму. 

1438391301_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке впервые проходит масштабное социальное исследование: что же горожане считают символом "лучшего города земли", а что может сменить этот символ через 10, 20, 30 лет.

Множество проектов, направленных на изучение менталитета владивостокцев, помогут лучше узнать город и его жителей, а также более точно передать историю будущим поколениям.

Действительно ли наше положение между востоком и западом делает нас особенными?

«Герой места» - это первое социальное исследование, направленное на изучение менталитета жителей Владивостока, в рамках которого проходят проекты в разных форматах. Организаторами являются проектная группа «Город Соли» и Музей Города.

Социальный проект включает несколько мероприятий, которые уже прошли, а также планируются в скором времени. Исследования будут проходить в трех форматах: фокус-группа, анкетирование горожан и метод экспертного интервью, где о Владивостоке будут говорить люди, специализирующиеся на нашем городе – известные журналисты, писатели, историки, культурологи, политики.

Первым шагом стала киносмена «Герой места», в которой приняли участие семь школьников. На протяжении двух недель ребята работали вместе с профессионалами над съемками короткометражного фильма, премьера которого состоялась в Музее Города 17 июля. После был организован проект «Горожане», в котором визуализировали тех персонажей, которые являются знаками города для владивостокцев.

Все мероприятия, которые проходят на площадке Музея, накладываются на параллельно идущую ветвь социологического исследования.

2 июля в рамках исследования среди 500 человек был проведен опрос «Если бы Владивосток был человеком, то каким бы он был?». По мнению жителей города, Владивосток – это высокий темно-русый мужчина с ярко-голубыми глазами. Добрый и веселый холостяк чуть за 30, склонный к авантюрам. Любит путешествия, потому что по профессии он моряк. Если же молодой человек оказывается на суше, то обязательно занимается бизнесом или раскрывает творческий потенциал. Одет Владивосток в тельняшку, но в его гардеробе всегда есть место джинсам и деловому костюму. Водит праворульную японскую машину. Хобби – рыбалка, спорт и музыка. Любит аутентичную местную еду, пянсе, милкис, морепродукты и китайскую еду в «чифаньках».

«Идея провести обширные социологические исследования возникала у нашей проектной группы не раз. Существует очень много научной литературы о Владивостоке, его истории и культуре. Но практических исследований, в которых бы принимали участие сами горожане, нет. Мы предложили Музею Города совместно взяться за такой большой и важный проект. Наша задача – выявить, что же такое Владивосток, кто такие жители Владивостока, чем мы отличаемся от других городов. Выяснить, почему постоянно идут разговоры о том, что жители Владивостока сильно отличаются от жителей запада России. Мы хотим отобразить особую динамику, особый дух, особую творческую обстановку и романтику города. Узнать, как влияет море, ландшафт, природные условия на жизнь горожан», - рассказала корреспонденту ИА «Приморье 24» Ася Королева, руководитель проектной группы «Город Соли».

31 июля в Музее Города в рамках большого социального исследования «Герой места» состоялся второй круглый стол «Владивосток: море, культура, символы». В рамках фокус-группы на площадке Музея собираются люди, которые обсуждают интересующую их тему. В данном случае, участниками круглого стола становятся жители Владивостока. Речь идет о них самих: об их восприятии города, о жизни в нем, о будущих планах.

«Мы подбираем людей разных возрастов, разных профессий, и проводим опрос, чтобы узнать о том, кто они, какие у них цели, как они чувствуют себя в городе. Участие в фокус-группе могут принять жители Владивостока от 14 лет. Для этого нужно просто позвонить в Музей города и записаться на круглый стол», - говорит Дарья Секачева, администратор проекта.

Перед началом круглого стола респондентам предложили экскурсию по квартире советской семьи в экспозиционном зале «Чердак». Люди постарше с удовольствием вспомнили свое детство, а молодежь с интересом рассматривала пионерский горн, сифон, печатную машинку, формочки для пельменей и вареников и другие антикварные вещи, которые были когда-то в каждой советской квартире.

Затем все участники заняли места за столом и слово взяла московский социолог Анастасия Заозерных. Каждому участнику модератор беседы предложила написать свои имена на бумажках и поставить их так, чтобы каждый мог видеть, как зовут соседей по столу.

Опрос начался с установки нескольких простых правил: поддерживать беседу в рамках круглого стола, не перебивать, уважать мнение других. Первое задание для участников – описать Владивосток одним словом. Конечно же, большинство ответили, что Владивосток – это море и сопки.

Затем респондентам было предложено выделить несколько плюсов и минусов в нашем городе.

Минусы Владивостока:

Дороговизна; Климат; Рельеф; Пробки и нехватка парковок; Дороги; Нехватка зон для активного отдыха; Большое количество приезжих.

Плюсы Владивостока:

Общественная жизнь; Географическое расположение; Архитектура; Чистый воздух; ДВФУ; Развитая инфраструктура.

Участники круглого стола обсудили, что отличает владивостокцев от других жителей России, куда предпочитают отправляться в путешествие жители города, особенности местного наречия. Затронута была и тема патриотизма.

Во время эксперимента участникам предложили и несколько творческих заданий: написать причину, по которой они любят Владивосток, создать рекламный текст для человека, который никогда не был во Владивостоке, а также придумать маршрут и историю, которая могла бы произойти с туристами в нашем городе на этом маршруте.

В рамках проекта в сентябре пройдет фотовыставка «Город во мне, я в городе», которая уже сегодня стала домашним заданием для собравшихся. Каждому нужно сделать фото красивых и трогательных мест столицы Приморья или себя на фоне города. Участие в отборочном конкурсе могут принять все жители Владивостока, выложив фото в Instagram с хэштегами #духвладивостока, #mysoul_vl. Лучшие фото будут представлены в экспозиции выставки.

В рамках исследования планируют еще минимум три фокус-группы. Желающие принять участие могут позвонить в Музей Города для записи по тел. 222-50-77.

Более подробную информацию можно узнать в группе ВКонтакте и в Facebook.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей