История с судами из КНДР в Приморье продолжается

Один из браконьеров погиб, опасаясь законов родной страны

8b992e75a6ee624729a4b775e035875c9c53ca1e.jpeg

Следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ допросили всех пограничников, участвовавших в задержании в Японском море оказавших сопротивление при досмотре судов рыбаков из КНДР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Следователями следственного управления допрошены все военнослужащие, участвовавшие в проверке и задержании шхун. В настоящее время проводится осмотр рыболовецкой шхуны, на которой было совершено нападение, а также иные необходимые следственные действия", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФСБ, российские пограничники во вторник во время патрулирования в районе банки Кито-Ямато в Японском море, традиционном месте рыбного промысла, обнаружили две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне РФ. Экипаж одной из лодок совершил вооруженное нападение на пограничников, в результате четверо военнослужащих погранслужбы получили ранения, один из них огнестрельные. В пятницу шхуны вместе с экипажами были доставлены в порт Находка, где они пока останутся на рейде. Следственные действия с рыбаками из КНДР будут вестись на борту судов и в присутствии генконсула республики.

Всего был задержан 161 гражданин КНДР. Среди иностранцев есть пострадавшие, им оказана помощь. Один из северокорейских браконьеров, напавших при задержании на российских пограничников, умер:

"В результате оказанного сопротивления сотрудникам пограничного управления шестеро граждан Северной Кореи получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии один из них скончался, к нашему сожалению", - рассказал начальник дознания Погрануправления ФСБ Приморья Владимир Краснов. Он обяснил яростное сопротивление северокорейских рыбаков при задержании:

"Хочу отметить, что столь ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов вызвано тем, что за такие нарушения по нашим законам грозит конфискация судна, а, как известно, в Северной Корее - это собственность государства. В связи с чем гражданам Северной Кореи по прибытии грозит ответственность по их внутренним законам за утрату данного имущества", - добавил Краснов.

По факту нападения на пограничников возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Другие материалы рубрики "Общество"
9f638f8f23ac1c2f7b7c285b4405795146f3ae1a.jpeg

Greenpeace высказался по поводу строительства домов без мусоропроводов

Эксперты - о нововведении в проектировании

4183d1149aa7d364f5872b68e20f9d1647cdf792.jpeg

Роспотребнадзор обновил требования к работе кафе и ресторанов

Раньше ведомство предлагало открывать заведения в четыре этапа

1eabf63022380a58a66e2adf818c526551d3af64.jpeg

Огороды помогут россиянам сэкономить деньги

Специалисты рассказали о преимуществах дачных продуктах