В Думе Владивостока вновь озаботились столичным статусом

Справедливороссы борются за восстановление справедливости и закрепление за Владивостоком статуса столицы.

1438303742_1382508326_1790634624.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В четверг, 30 июля, гордумовская фракция «Справедливой России» через своего самого известного представителя Александра Юртаева озаботилась столичным статусом Владивостока.

В качестве дополнительного вопроса на июльском заседании Думы он высказал инициативу направить соответствующее обращение в Законодательное Собрание. Это уже четвертая с 2006 года попытка «выбить» городу статус столицы. Все это время подобная инициатива исходит со стороны представителей фракции «Справедливой России» и КПРФ в Думе Владивостока и краевом парламенте. 

Инициатива обратиться в Законодательное Собрания прозвучала под занавес июльского заседания. Александр Юртаев с голоса (без предварительного обсуждения с коллегами на комитетах) вынес предложение вновь поднять вопрос об официальном статусе Владивостока.

- У нас будет проходить Восточный экономический форум, подписан закон о Свободном порте - самое время придать краевому центру исторически сложившийся статус. Сейчас Владивосток единственный город, в котором сосредоточены органы власти, крупнейшие культурные учреждения, университеты, и при этом он не имеет статуса столицы, - говорит Александр Юртаев. 

По словам представителя фракции «Справедливая Россия», сейчас очень удобный момент и никакого противодействия со стороны Законодательного собрания и губернатора быть не может. Хотя в 2014 году спикер краевого парламента крайне недвусмысленно высказался по этому вопросу.

«Думаю, что нынешний созыв Законодательного Собрания этот законопроект не поддержит. Но лучше его не доводить до голосования, так как это создаст почву для конфронтации между краевыми и городскими депутатами. Хотя они не меньшие патриоты, чем мы», - сказал тогда Виктор Горчаков.

В 2013 году депутаты Владивостока также рассматривали инициативу о столичном статусе города. После обращения со стороны Законодательного собрания разработчиками законопроекта выступили представители «СР» и КПРФ. Тогда в Думе предложение «старших» коллег получило одобрение. Однако дальше оно не прошло – в 2013 году, практически сразу после саммита АТЭС, этот вопрос был "не вовремя". Муниципалитеты Приморья выражали несогласие с тем, что деньги из бюджета края и федерального центра, в основном, получает Владивосток. 

Сейчас, уверен Александр Юртаев, закон всего лишь восстановит справедливость – по словам городского депутата, несмотря на то, что Владивосток является основным донором бюджета, в бюджет города возвращается всего лишь 10% заработанных средств.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8