Учёные рассказали, опасны ли чайные пакетики

Ранее специалисты рассказали об опасности выделяемого микропластика

8a2db12a4591a7193aa90ab2bbd226b4c46ba2e7.jpeg

Микропластик, который выделяют чайные пакетики при нагревании, не опасен для человеческого организма. Об этом рассказала радио Sputnik заведующая лабораторией физики моря Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Ирина Чубаренко, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что при нагревании чайных пакетиков до 95 градусов, они выделяют пластиковые частицы. Об этом сообщили ученые Университета Макгилла в Канаде. По их оценке, из одного чайного пакетика получается 11,6 миллиардов микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика. 
Однако, как рассказала радио Sputnik Ирина Чубаренко, это очень малое количество, в повседневной жизни человек съедает намного больше. 

«Они говорят о микрочастицах и о наночастицах. Но ведь мы, сами того не зная, давно едим пластик и много едим. Каких-то страшных опасений у меня это не вызывает. Пока не доказано, что пластик вреден и приводит к каким-то неприятным последствиям. Он может привести, поэтому мы ставим эксперименты, но пока ничего страшного не обнаружили. Пластиковые молекулы организмом не разлагаются и выходят из организма также как в него попадают», - пояснила Ирина Чубаренко.

Среднестатистический человек поглощает свыше 75 тысяч микрочастиц пластика в год. Такие данные приводили канадские ученые из университета Виктории. По их оценкам, больше всего микропластика мы потребляем, когда пьем воду из бутылок или едим рыбу.

Другие материалы рубрики "Общество"
b0dabe789ef7ce61a0603694acbda461903752ff.jpeg

Минтранс обновил правила для порта Владивосток — учтены автономные суда

Изменения затронули порядок движения судов и описание акватории, документ вступит в силу весной 2026 года

ffc12e11f2e53ba7f9f604a9c52f0588e2ccfef2.jpeg

3 миллиона рублей ушли мошенникам: история пенсионерки из Находки

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело

7ab380a4f6dc6674b1f3be022ee6f1deec3f5d09.jpeg

Из Приморья и Сахалина за неделю экспортировали 39 тысяч тонн морепродуктов

Основные поставки направлены в Китай и Южную Корею, сообщили в Россельхознадзоре