«Харбин между прошлым и будущим»: есть контакт!

Харбин прошлого и настоящего объединили в едином фотопроекте китайские и российские фотографы. В музее им. Арсеньева открылась выставка «Харбин между прошлым и будущим».

1438236629_img_6736.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Цель выставки – обратить внимание на историческую застройку, возведённую во времена пребывания в начале ХХ века в Харбине русских. Часть этих строений пришла в упадок, так что недавно местными властями было подписано распоряжение о реконструкции зданий. Так, например, Софийский собор, одна из достопримечательностей города, уже отреставрирован. Вдобавок вместо существовавшей на этом месте ярмарки появилась площадь с фонтанами, где играет российская и китайская музыка. Выставка представлена в двух залах, разделённых по принципу авторских подхода. Первый зал достался художнице Инне Коротковой, которая объединила исторический облик зданий вместе с действительным. Перед каждой фотографией расположено раскрывающееся пластиковое "окно", на котором автор расположила части фотографий старинного образа Харбина. За таким стеклом находится фотография, сделанная в наши дни, и таким образом, совмещённые фотографии отражают две эпохи жизни города.«Задумка была с моей стороны, к ней я привлекла свою однокурсницу Жасмин Лиммерман, потому что и она, и её муж увлекаются фотографией. Вначале хотела рисовать картины, потому что я по образованию художник. Но с фотографиями выходит нагляднее, хотя можно было бы сделать это на телеэкранах, но у нас есть хороший фильм, выполненный в трёхмерной графике. К тому же, работая с пластиком, человек может увидеть оба варианта, и как-то контактировать с произведением», - рассказала художница Ирина Короткова.

Во втором зале фотографы Жасмин Лиммерман и Ваня Сяотен подошли к проекту с другой стороны. При помощи зеркал и окон они выбирали такие ракурсы улиц, чтобы захватывалась как старинная, так и современная архитектура.  

«Соавторы дополнили выставку своими  работами в некоем отличающемся стиле. Здесь прямое совмещение изображений, и главное отличие этих работ в том, что фотографии были сделаны только при помощи цифрового фотоаппарата и зеркал, а снимок сделан одним кадром без какого-либо программного вмешательства», - сообщил корр. П24 соорганизатор выставки Илья Додиомов. Помимо фотопроекта выставку дополнили исторические харбинские журналы на русском языке, статуэтки и другие тематические объекты. Продлится выставка до 15 сентября, после чего отправится в Хабаровск, Харбин и Пекин.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_4674.JPG

Охотники на корюшку "оккупировали" дорогу к берегам Русского острова

Самые популярные на острове рыбные места – бухты Воевода, Рында, Новик (ФОТО)