Прокуратура Приморья нашла 15 миллионов рублей, "забытых" краевыми депутатами

Народные избранники не согласились с замечаниями прокуратуры к представленным парламентариям справкам о доходах

1438227049_g20541107_b435306bb348ae754d1db9e5c4aaf768.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Приморского края выявила не задекларированные краевыми парламентариями 15 миллионов рублей. Претензии возникли к 34 депутатам Законодательного собрания.

Правда, все выявленные нарушения носят технический характер и привести к серьезным последствиям не должны. Между тем, сами народные избранники решили проверить на достоверность предоставленные прокуратурой сведения. 

В течение двух месяцев комиссия краевого парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера будет заниматься проверкой депутатских данных – какие погрешности допустили и насколько они критичны. Пока, по мнению председателя комиссии Джамбулата Текиева, речь идет о неумышленных действиях и технических ошибках.

"Мы изменили наши законодательные акты в сфере противодействия коррупции, чтобы они соответствовали изменившимся федеральным законам, устанавливающим новую форму справки о доходах и расходах лиц, замещающих госдолжности, и членов их семей. Новая форма справки достаточно сложная в заполнении, содержит большой объем информации. Как показывает опыт, какие-то нарушения и шероховатости всегда выявляются надзорными органами и нашей внутренней проверкой. Ситуации самые разные, но в основном встречаются технические ошибки, невнимательность при заполнении документов, никто умышленно ничего не скрывает", - считает Текиев.

Серьезнее всего «досталось» председателю бюджетного комитета Законодательного собрания – Галусту Ахояну. Прокуратура выявила, что он, работая в краевом парламента на постоянной основе, то есть, за деньги, занимался бизнесом. Сам депутат говорит, что еще в марте он написал заявление об отказе от зарплаты и решил заняться предпринимательством. И вполне возможно, что при оформлении документов в соответствующих органах могли возникнуть путаницы в датах. 

От прокуратуры Приморья досталось представителям всех партий. Кто-то, как Виктория Николаева, неточно указал размер земельного участка и забыл про счет на благотворительный фонд. Кто-то, как Владимир Беспалов, не удостоверился в закрытии банковских счетов, от которых отказался 10 лет назад. А председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Джамбулат Текиев забыл про действующий счет в банке. Правда, как отметил вице-спикер приморского парламента, этот счет был активен во время выборов в 2011 году, и с тех пор движений по счету не было. Так что он считал его закрытым. 

Однако все эти нарушения не повлекут за собой прекращения полномочий какого-либо депутата, как произошло несколько лет назад с бывшим спикером Евгения Овечкина. Здесь речь идет о незначительных расхождениях, которые могут быть устранены в ближайшее время.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
21.08+Уссурийск.jpg

ГИБДД: 8 детей погибли в 2016 году на дорогах Приморья

Автомобильные аварии, в результате которых погибли дети, зарегистрированы в 7 населенных пунктах Приморья, возраст погибших от 11 месяцев до 13 лет

L00048389.jpg

В Находке установят 20-метровую городскую елку из натуральных хвойников

В Находке объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление, в нем участвуют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания