Эксперт: владельцы турбаз в Приморье умеют только заламывать цены

Хотя «чудес» в Приморье немало – и пещеры, и пляжи, и сопки, и скалы, зачастую в чудо-местах совершенно не развита туристическая инфраструктура.

1438156845_4624.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Автопробег «7 чудес Приморья», названный в честь конкурса достопримечательностей края, завершился. В среду, 29 июля, его участники подвели итоги путешествия.

Как оказалось, хотя «чудес» в Приморье немало – и пещеры, и пляжи, и сопки, и скалы, зачастую в чудо-местах совершенно не развита туристическая инфраструктура. Есть природа, есть готовые работать люди, но разместиться туристам негде.

Один из участников автопробега – президент Дальневосточной ассоциации ресторатов и отельеров Роман Иванищев прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

- Наш короткий сезон - не более чем миф. Люди, которые держат базы и дома отдыха, просто не стараются, не прилагают минимальных усилий, чтобы этот сезон растянуть. Когда ехали – море было теплое. Учитывая, что у нас в этом году лето достаточно хорошее, можно было купаться с конца июня. Возникает вопрос: «Почему все стоят пустые?». А потому, что даже в мае на некоторых базах отдыха номер стоит 4-5 тысяч, это очень и очень дорого. Простой математикой доказано, что если ты в «несезон» снижаешь цену на проживание в 2-3 раза, недостаток за номер ты тут же возместишь питанием, экскурсиями и прокатом. Но почему–то владельцы баз об этом не задумываются. Хотя достаточно прикинуть, что вместо месяца можно отработать четыре, сделать зимнюю рыбалку, вместо стенок "из бумаги" сделать нормальный домик, - и ты будешь круглый год зарабатывать деньги!

Я думаю, что ситуация вызвана тем, что сравнительно недавно у нас был закрытый край, закрытый город – сложно было куда-то попасть. Все отдыхали дикарями. Но сейчас у нас есть решение в виде закона о свободном порте. Это гигантский рывок. К нам столько людей попадёт! И если дороги, питание и заправки сейчас не проблема, то проблема есть с размещением, проживанием и прочим гостеприимством в этом плане. Я думаю, что когда предприниматели задумаются об этом, тогда и начнут появляться новые объекты.

Другие материалы рубрики "В Приморье"