В России могут появиться кибер-юристы, которые будут мошенничать

Власти намерены подробнее рассмотреть потенциальную угрозу и способы борьбы с ней

0b56322f49657a5c42c8d6521208ee6d3f675c8e.jpeg

Принятие закона о компенсации ущерба людям, пострадавшим от утечек персональных данных, чревато появлением так называемых кибер-юристов, которые якобы помогают людям вернуть деньги, а фактически сами организуют эти утечки, заявил РИА Новости глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в кулуарах форума Finopolis. Об этом сообщает РИА VladNews.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос установления на законодательном уровне компенсаций клиентам банков, чьи персональные данные из-за утечки оказались в руках мошенников, требует внимательного изучения, при этом напомнив о важности соблюдения основных правил кибер-гигиены.

«Мы будем это изучать, начали обсуждать с ЦБ, однако есть риски. Раньше были так называемые авто-юристы, а теперь могут появиться так называемые кибер-юристы, которые будут организовывать утечки и потом за эти утечки предъявлять иски за ущерб, который нанесён клиентам организаций, и зарабатывать на этом. Вот этот вопрос нам надо изучить, несёт он реальную опасность или нет», - сказал Аксаков.

Он отметил, что в целом вопрос требует изучения. Например, такая практика существует в США, и нужно посмотреть, как она работает.

«Но в принципе вопросы есть: если персональные данные утекли, то значит кто-то должен нести ответственность. Есть и моральный ущерб, и материальный. Конечно, должна быть ответственность, чтобы не поощрять мошенников построить целый бизнес на этом – поэтому к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно», - пояснил Аксаков.

Депутат отметил, что проблему утечки нужно решать системно, для этого можно ввести жёсткую, в том числе уголовную ответственность для тех, кто выманивает персональные данные из клиентов банков. То есть наказывать тех, кто якобы звонит из банка и говорит, что карта клиента заблокирована, и надо представить коды на карте для разблокировки. По словам Аксакова, в настоящее время технологии позволяют выявить «липовые» номера телефонов и заблокировать их.

«Поэтому важно объединить усилия телекоммуникационных компаний, регулятора и силовых структур для блокировки недобросовестных звонков, выявлять организаторов и исполнителей этих преступных по сути действий. Мы в ближайшее время предложим правовые варианты для урегулирования этих вопросов», - резюмировал депутат.

Другие материалы рубрики "Общество"
f19d7435041a559a2afe2869e2d722fe4e29c59c.jpeg

Новый сквер на Борисенко: зеленая зона для прогулок и встреч

Зеленая зона у Приморского энергетического колледжа готова принять жителей

47c1e363563a956e9c0e91364c3820facc64e573.jpeg

Во Владивостоке капитально отремонтировали пищеблок в школе №35

Подрядной организацией в сжатые сроки были проведены работы по отделке помещений

a71066e053154eb65baa10aee3bc2a27142c9534.jpeg

Гороскоп на 14 сентября

Чтобы избежать конфликтов, следите за своими словами, действиями и даже мыслями