На радость спекулянтам в России резко подорожал рис

На 1 июля переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тысячи тонн. Это на 5 тысяч тонн больше, чем год назад.

1438149363_ris.jpg
В России внезапно, но очень заметно подорожал рис. На минувшей неделе цены подскочили сразу на 3,5 тысячи рублей за тонну, превысив отметку в 39,8 тысячи рублей. Неделей раньше рост составлял всего 100 рублей. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные "ПроЗерно".

Подорожание можно объяснить, во-первых, ростом цен на ресурсы, комментирует "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Во-вторых, импортный рис из стран Юго-Восточной Азии, доля которого на российском рынке составляет процентов 30, "привязан" к доллару. В последнее время американская валюта заметно укрепилась к рублю и это внесло свой вклад в формирование цены.

"Пока сложно сказать, как долго цены продержатся на этом уровне. Думаю, стоит дождаться нового урожая, который уже на подходе, и тогда делать прогнозы, - говорит Корбут. - Сейчас же можно лишь утверждать, что верхнюю планку стоимости риса будет определять курс доллара, а "якорем" будут выступать рублевые цены на рис, произведенный в России".

По данным Росстата на 1 июля 2015 года, переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тысячи тонн. Это на 5 тысяч тонн больше, чем год назад. К слову, в июне статистическое ведомство фиксировало снижение цен на рис на 1,9 процента.
Другие материалы рубрики "Общество"
2b000f7248ed8dc420bb20de1e7e8dba87895c4e.jpeg

Гороскоп на 28 января

Особенно удачным день будет для организаторов всех мастей, а также для тех, чей успех зависит от сегодняшних переговоров

00ec2e5e12e95d90f1f73ea3c46c5b1803fe778f.jpeg

Врач дал прогноз заболеваемости COVID-19 в России на весну и лето

Данные статистического моделирования прокомментировал врач-вакцинолог

5ea3ed45266e152bb2336e5557e18713e0c6debe.jpeg

Диетолог назвала продукты, требующие осторожности

Чрезмерное потребление зелени может спровоцировать воспалительные процессы из-за содержащихся в ней органических кислот