На радость спекулянтам в России резко подорожал рис

На 1 июля переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тысячи тонн. Это на 5 тысяч тонн больше, чем год назад.

1438149363_ris.jpg
В России внезапно, но очень заметно подорожал рис. На минувшей неделе цены подскочили сразу на 3,5 тысячи рублей за тонну, превысив отметку в 39,8 тысячи рублей. Неделей раньше рост составлял всего 100 рублей. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные "ПроЗерно".

Подорожание можно объяснить, во-первых, ростом цен на ресурсы, комментирует "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Во-вторых, импортный рис из стран Юго-Восточной Азии, доля которого на российском рынке составляет процентов 30, "привязан" к доллару. В последнее время американская валюта заметно укрепилась к рублю и это внесло свой вклад в формирование цены.

"Пока сложно сказать, как долго цены продержатся на этом уровне. Думаю, стоит дождаться нового урожая, который уже на подходе, и тогда делать прогнозы, - говорит Корбут. - Сейчас же можно лишь утверждать, что верхнюю планку стоимости риса будет определять курс доллара, а "якорем" будут выступать рублевые цены на рис, произведенный в России".

По данным Росстата на 1 июля 2015 года, переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тысячи тонн. Это на 5 тысяч тонн больше, чем год назад. К слову, в июне статистическое ведомство фиксировало снижение цен на рис на 1,9 процента.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Уссурийске титулованный подросток умер во время тренировок

16-летний парень является многократным чемпионом ДВ и призером чемпионата РФ

13d1fdfe1a087185e5a39811da054af6.jpg

В Первомайском районе Владивостока налажена работа по утилизации автомобильных покрышек

Собранные автопокрышки сначала складируются, а затем вывозятся на утилизацию

tumblr_inline_n2uf5c5RMF1qzxlbn.jpg

Американские рокеры выпустили снятый во Владивостоке клип

Идею им подсказало Генеральное Консульство Соединенных Штатов Америки