Специалисты рассказали, как избежать осенней депрессии

У разных людей может хандра продолжаться от недели двух месяцев

9f1e44ae5f22ffb7fca92ad9cd1675c5f14e1870.jpeg

Утренние упражнения, зеленый чай и ароматические масла помогут побороть осеннюю хандру, а также сонливость, считает главный специалист по первичной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Корни хандры лежат не в психологии, а в нейрофизиологии, рассказала в интервью радио Sputnik  нейропсихолог Ирина Хвингия, сообщает РИА VladNews. 

«Мозг дает команду, что в темное время суток надо спать, поэтому организм не очень хочет активничать, когда мы открываем глаза в 6 утра, а за окном еще темно. В организме есть необходимый уровень витамина D. Для того чтобы его поддержать, мы зимой пьем витамины D в той или иной форме. Когда наступает лето, мы его получаем естественным путем от солнышка. Осенью, когда солнце перестает нам выдавать витамин D в нужном объеме,  в организме возникает необходимость потреблять его искусственно. И здесь даже на уровне гормонов происходят изменения, которые дают стрессовую ситуацию для организма. Это и называется – осенняя депрессия. Так как из тепла мы уходим в холод, это еще и настроения не прибавляет», – объяснила специалист.

Осенняя депрессия у разных людей может продолжаться от недели двух месяцев. Как сократить это время до минимума, рассказала Ирина Хвингия.

«1. Пьем витамин D в необходимых объемах, их назначают врачи в зависимости от того, что у него по анализам и по необходимости.

2. Обязательно хотя бы 10-15 минут свежего воздуха в день.

3. Тем, кто особенно подвержен депрессии, надо взять за правило: из того списка, что приятно человеку, делать, хотя бы что-то одно ежедневно. Любит человек кофе, хотя бы 1 раз в день выбрать для этого время.

4. Адекватная физическая нагрузка, хотя бы пешком дойти до дома пару остановок.

5. Из продуктов нужно выбрать все, что добавляет серотонин в организм, любой продукт, на который у человека нет аллергии. Сладкий чай, к примеру, потому что при депрессии мы получаем спазм сосудов, и у людей осенью болит голова, можно чай с мятой, мелиссой, облепихой», – посоветовала психолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
2b51fe56df8d4f5f8db909f581da90157efe40be.jpeg

Без винограда и с тонкой талией: Кому грозит диабет

Замену сладкому надо искать в других удовольствиях

bf304b1fdbb4c921d8652316603edf993501ca72.jpeg

Флорист назвала цветы, угрожающие личной жизни россиян

Помимо чисто эстетического воздействия некоторые из них в состоянии влиять и на биохимию нашего организма

6162c566a98cb7d1b996a7033fd6e24863aca0d1.jpeg

На улице Олега Кошевого во Владивостоке монтируют каркас нового перехода

Этот переход станет первым в Приморье, который оборудуют специальными лифтами для удобства маломобильных граждан