Орхан Курал: Раньше в России было душевнее

Путешественник, посетивший 193 страны мира, – в интервью РИА VladNews

b1d680762ffd72528608499e4ba35a0c48e1d280.jpeg

Охран Курал – путешественник из Турции. За свои 69 лет он успел посетить 193 страны мира. Этот человек не только сам узнает новые места, но и популяризирует туризм среди других. По его мнению, если люди будут больше путешествовать, то войн не будет. В интервью корреспонденту РИА VladNews Орхан Курал рассказал о голоде, секонд-хенде и поездке во Владивосток.

- Когда вы впервые задумались о путешествии?

- В начальной школе. Я тогда сказал своей маме, что мне уже десять лет, а я еще не видел Европу. И как-то в средней школе я просто купил билеты на автобус в Дублин, и ещё самостоятельно ездил по разным местам в Стамбуле.

- Есть ли у вас последователи, которые следят за вашими достижениями?

- У меня есть 17 тысяч фанов, которым в своей новой книге я обязательно расскажу о путешествии во Владивосток. За время поездок по миру я написал много книг. 17 из них – это книги о путешествиях. Сам я веду очень простую жизнь, ношу вещи из секонд-хенда. В Турции я очень известен, там я веду теле- и радиопрограмму. Я говорю людям, чтобы они не тратили слишком много денег и жили просто. Всего я провел около пяти тысяч конференций о защите окружающей среды и культуре. Это мировой рекорд.

Для того, чтобы людям что-то говорить, нужно самому придерживаться определенных правил. И поэтому меня нельзя встретить в дорогих ресторанах, так как я всегда ем в простых местах. Одежду я тоже покупаю простую. Из своего дома я сделал музей, потому что главное, чтобы после моей смерти осталась память обо мне.

-  Вы известный человек, который активно ведет общественную и образовательную деятельность. Ваши книги переведены на многие языки. Почему тогда вы ведёте такой простой образ жизни?

- Каждый день две тысячи людей умирает от голода, а те люди, которые едят в ресторанах, обычно не доедают со своих тарелок. И мы об этом не задумываемся. Я был в Кирибати – это самая бедная страна в мире. Там живут около 140 тысяч человек. Когда вода в море поднимается, территорию острова заполняет вода, из-за этого местные жители не могут выращивать что-либо. Но всем наплевать на них.

На Кирибати я увидел маленьких детей. Они были голые и худые. Приглядевшись, я увидел, что они играли костями с кладбища, которое находится неподалеку. Кости поднимаются на поверхность, когда это кладбище затапливается морскими водами. У этих детей даже имён нет, потому что 90% из них умрёт. А если они доживают до годика, то им дают имена.

После этой поездки я был на заседании ООН и озвучивал эту проблему, но мой вопрос остался без внимания. Потому что там есть богатые страны, у которых есть еда и вода, а про жителей того бедного острова никто не думает.

- Какие мысли вы бы хотели донести людям?

- Я призываю всех жить просто, потому что если у тебя будет семь комнат или немереное количество одежды, что ты с этим будешь делать? Например, американцы покупают очень много всего на праздники, но после они не пользуются этим.

Я еще в советские времена был в Иркутске, в Москве. С тех пор всё очень поменялось. Раньше люди сидели в парках на лавочках, читали какие-то книги. А сейчас я вижу, как ездят на дорогих машинах. Раньше в поезде приносили чай в таких интересных стаканах, всё было душевно. Мне интересно, вот люди счастливы от того, что всё поменялось?

- К сожалению, всё когда-то меняется. А сколько регионов России вы успели посетить?

- В России я посетил 15 регионов, которые сейчас являются республиками. Они есть в составе Российской Федерации.  Это Карелия, Якутия, Дагестан, Камчатка, Ингушетия, Чеченская республика, и также в планах у меня Сахалин. В феврале я собираюсь побывать в Мурманске, я поеду туда на поезде из Санкт-Петербурга.

- Вы во Владивостоке уже во второй раз. Каким был ваш первый визит, и чем удивил вас город в этот раз?

- Первый раз я был во Владивостоке семь лет назад, мы тогда должны были полететь на Камчатку. После той поездки мы переночевали во Владивостоке, и потом отправились в Москву. Тогда город особо посмотреть не удалось, так как я был проездом из Китая. Владивосток – это важное стратегическое место, отсюда можно улететь и на Камчатку, и в Японию.

Сейчас же мы основательно увидели Владивосток. Мы проехались по мостам, были на Маяке, посмотрели на подводную лодку, погуляли по набережной. Владивосток действительно чем-то похож на Стамбул своими мостами и проливом.

- Какие путешествия у вас еще в планах?

- Я уже посетил 193 страны, но еще осталось много неизведанных регионов. Теперь я стараюсь завершить своё путешествие по ним. На юге России я уже все регионы посетил.

- Некоторые придерживаются мнения, что путешествовать – это дорого…

- Нет, путешествовать это не так дорого, как многие думают. Потому что, например, в чужой стране я в основном останавливаюсь в семье, это самый дешевый вариант. И авиабилеты я выбираю недорогие. Большинство людей останавливается в дорогих отелях, едят в ресторанах, и поэтому много тратит. Например, на билет из Германии в Израиль я потратил 40$. В странах я не хожу в музеи, потому что они везде одинаковые, а мне интереснее общение с людьми.

- Что вы можете пожелать людям, которые отправляются в путешествие?

- Вообще самыми успешными людьми становятся путешественники. А для девушек путешествие – это хороший способ выйти замуж, так как можно познакомиться со многими людьми во время поездок. Кроме того, иностранный язык можно подтянуть. И ещё есть такое высказывание: настоящего друга находят в долгом путешествии. А если не путешествовать, то никого не найдешь.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7ece1e949dca6a93a8e4b7071929bf8e3ecc7d09.jpeg

Константин Селезнёв: «Каждый достоин того болота, в котором тонет»

Режиссёр, преподаватель, сценарист и актёр - в интервью РИА VladNews

48fd43fee49f19a61f24639b514a24f3f0863e98.jpeg

Денис Луев: «Важны не деньги, главное - мечта»

Экс-чемпион по ММА - в интервью РИА VladNews

7295d910aa98c938eb3bba5bbd9373cd634f0817.jpeg

Роман Колотухин: «Можно всё, кроме пошлости и скуки»

Актёр и главный режиссёр Театра ТОФ – в интервью РИА VladNews