Футбольные ультрас и молодые националисты - под колпаком полиции Приморья

Только самые наивные молодые люди не догадываются, что силовые органы контролируют их активность - как в сети, так и на улицах.

1438140373_yfjbwisbbh.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. На заседании Молодежного правительства Приморья выступила представитель УМВД Юлия Хоменко. Она рассказала о работе управления и предоставила отчет за последние полгода. 

Из отчета выяснилось, что противодействуя экстремизму и терроризму, УМВД сотрудничает с администрацией Приморья, прокуратурой, ФСКН, УФМС и другими ведомствами.

Анализ показал, что основной контингент экстремистов в современной России – это молодежь от 14 до 25 лет. Их доля в числе лиц, совершающих подобные преступления, составляет 2/3. Поэтому молодёжный экстремизм совпадает с экстремизмом как таковым.

По состоянию на 30 июня в Приморье зарегистрировано 12 таких преступлений, три из которых выявлены сотрудниками ОВД. Расследовано и направлено в суд пять уголовных дел. В ходе мониторинга сети выявлено ещё три: в файлообменнике "Шара" были найдены документы, содержащие инструкции по самодельному изготовлению взрывчатки. Также выявлено два факта публичной демонстрации нацистской атрибутики - по всем этим фактам были составлены протоколы.

 «Данные аналитиков говорят нам, что одним из факторов развития преступности является использование местного сегмента Интернета для распространения экстремистских материалов, а также использование форумов и соцсетей, в частности, ВКонтакте. В современных условиях глобальная сеть является основным плацдармом для распространения таких мыслей и идей. Так, из 12 преступлений 10 совершены с помощью информпространства», - рассказала Юлия Хоменко. 

По её словам, в рамках работы ведомства организованы мероприятия в образовательных учреждениях края, направленные на воспитание толерантности у молодежи. В ВУЗах, где проходят обучение иностранцы, сотрудники МВД проводят встречи с преподавателями, службами безопасности, руководителями учреждений и студентами. Последним разъясняются нормы поведения и меры ответственности за правонарушения.

На контроле у МВД находятся члены неформальных молодежных движений национальной направленности – 86 человек, и фанаты футбольного клуба «Луч-Энергия» - 65 человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон