Приморский океанариум: Дело продолжает обрастать скандалами

Владивостокский суд настроен на обвинительный приговор?

aeca6cc63e2a7889c7de010e6c20f11c743e874a.jpeg

18 октября Фрунзенский районный суд Владивостока продлил домашний арест бывшему директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому до 24 января 2020 года, сообщает РИА VladNews.

«Дело Поплавского» обрастает новыми скандалами: защита дает судье отвод, судья не принимает заявление. И назначает нового адвоката.

Во Владивостоке, во Фрунзенском районном суде, продолжается слушание уголовного дела о растрате бюджетных средств, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» на острове Русском.

Жесткий регламент для здорового человека

По версии следствия, бывший директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрей Поплавский, при пособничестве генерального директора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко, растратил более 1 млрд рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума.

Также по версии следствия, Поплавский получил от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку, оплату и дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ, выполняемых генеральными подрядчиками по строительству НОК «Приморский океанариум». Поплавский обвиняется в совершении преступлений по ч. 4. статьи 160 УК РФ (Растрата) и ч. 3 ст. 205 УК РФ (Коммерческий подкуп). Обвиняемый своей вины не признает.

Дело Андрея Поплавского, 1960 года рождения, инвалида III группы, рассматривается во Фрунзенском районном суде Владивостока с июня 2016 года. Еще год назад это судебное разбирательство регулярно освещалось в краевых и даже федеральных СМИ. Сегодня пресса о нем забыла. И совершенно напрасно.

15 октября очередное заседание суда закончилось скандалом. Адвокат по назначению Александр Граф, защищающий экс-директора «Дирекции по строительству в ДФО», после 11-часового рассмотрения дела, заявил отвод судье Наталье Орловой от дальнейшего судебного следствия по данному уголовному делу. Что стало неожиданностью для участников процесса.

До этого момента представитель защиты дважды заявлял ходатайство об отложении судебного заседания по истечение рабочего времени, так как Фрунзенский районный суд работает с 8:30 утра до 17:30, с перерывом на обед с 13 до 13:45. Эта информация выложена в интернете на официальном сайте суда.

Между тем, судья Орлова рассмотрение дела Поплавского начинает в 9 утра и заканчивает почти в 21 час, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. И так ежедневно, исключая субботу и воскресенье. Но это еще не рекорд. Как рассказали нашему корреспонденту коллеги госпожи Орловой, однажды она закончила заседание в 22 часа.

Как видим, регламент жесткий даже для здорового человека. Время на отдых участников процесса ограничено. При этом представитель защиты, на основании ст. 47 УПК РФ, должен подготовиться к следующему заседанию. Но у него нет иной возможности, как работать ночью. Обосновывая свой отвод судье, адвокат Граф заявил, что суд систематически препятствует стороне защиты представлять доказательства невиновности его подзащитного, тем самым, нарушает право адвоката на защиту и сбор доказательств по уголовному делу, согласно ст. 119-121, а также ст. 271 УПК РФ.

Во время заседания 15 октября, судом не было удовлетворено ни одно из более 20-ти заявленных ходатайств адвоката по приобщению к материалам дела доказательств защиты. При этом подавляющее большинство документов суд даже не исследовал.

- Полагаю, что подобный подход суда к представлению доказательств защиты является недопустимым. Фактически это означает, что прямо или косвенно суд заинтересован в исходе дела. Это означает, что суд рассматривает данное уголовное дело с обвинительным уклоном, заранее предрешенным обвинительным приговором в отношении моего подзащитного. Поэтому, при таких обстоятельствах, я полагаю, что председательствующий, судья Орлова Наталья Анатольевна не может объективно и беспристрастно продолжать судебное следствие по данному уголовному делу и подлежит отводу на основании статей 61-63 УПК РФ, - заявил на суде адвокат Александр Граф.

Из зала суда в больничную палату

Кроме того, по мнению стороны защиты, суд нарушает права подсудимого. Андрей Поплавский с августа 2017 года, по решению Приморского краевого суда, находится под домашним арестом с небольшими послаблениями. Ему разрешено посещать парикмахерские, аптеки и магазины в радиусе полукилометров от дома. Также суд дал «добро» на посещение медицинских учреждений ввиду серьезных проблем со здоровьем. На процессы подсудимого доставляют из дома под конвоем в автозаке. Гулять на свежем воздухе ему можно с 18 до 20 часов вечера. Но и этой «льготы» Поплавский лишен, так как в это время находится в здании Фрунзенского районного суда.

Адвокат Граф дважды во время заседания 15 октября обращался с ходатайством к судье Орловой перейти на щадящий режим работы. Последний раз в 20 часов 43 минуты. И всякий раз получал отказ: «Окончание рабочего времени не препятствует продолжению судебного заседания в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ». Представитель гособвинения судью поддержала. Их совместная мотивация – сторона защиты и подсудимый пытаются затянуть судебный процесс.

Иначе, как психологическим и физическим прессингом подсудимого и его защитника такой режим работы суда назвать нельзя. Как заявил на суде адвокат Александр Граф, «принятое судом решение идет вразрез, как с общепринятыми нормами, установленными для нормального рабочего дня, так и для рабочего времени». Что не могло не сказаться на самочувствии некоторых участников процесса.

В конце сентября «скорая» увезла в больницу Поплавского, ему стало плохо во время затянувшегося заседания. Девятого октября, после 11-часового разбирательства, в стационар попал адвокат Граф. Его так же увезли на «скорой». Согласитесь, не такие судебные процессы и не

такое поведение служителей Фемиды нам демонстрируют по телевизору, например в программах «В зале суда» или «Дела домашние».

Не вижу смысла защищать

Между тем, судья Орлова, руководствуясь ч. 2 ст. 64 УПК РФ, оставила без рассмотрения заявление адвоката Александра Графа. В свою очередь сторона защиты посчитала его «абсолютно немотивированным» и «незаконным», поскольку ходатайство изложено в порядке ст. 119-121 и ст. 271 УПК РФ, кроме того, по словам защитника, суд оставил данное ходатайство без рассмотрения и без выяснения мнения со стороны подсудимого и представителя прокуратуры.

Обсудив с подзащитным сложившуюся ситуацию, адвокат Александр Граф после кратковременного перерыва известил суд о том, что расторг соглашение с Андреем Поплавским об оказании юридической помощи. По его словам, данное решение принято по согласованию с подзащитным, поскольку он не видит смысла в продолжение судебного следствия со своим участием. Защитник попросил суд освободить его из зала судебного заседания.

Поплавский также отказался от услуг своего адвоката, «в связи с тем, что с ним расторгнуто соглашение».

И это был еще не конец. После категоричного заявления стороны защиты, судья Орлова... продолжила заседание, как будто бы ничего не произошло. По ее мнению, это было правомочно, так как «отказ от защитника в письменном виде не поступил».

Данное решение служителя Фемиды, адвокат Граф назвал «судебным произволом». По его словам, «заявление в устной форме может быть подано в любой момент судебного следствия». И что данное заявление он сделал со ссылкой на лицо, с которым ранее у него было заключено соглашение на оказание юридической помощи. Поэтому у него «отсутствуют юридические основания для осуществления юридической помощи Поплавскому Андрею Антоновичу».

Адвокат Граф покинул зал судебных заседаний, хотя судья Орлова запретила, так как суд не принял отказ защитника, и от участия в судебном разбирательстве он не освобожден. Ситуация скандальная.

18 октября Фрунзенский районный суд продлил домашний арест бывшему директору ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Поплавскому до 24 января 2020 года. Напомним, что Андрея Поплавского арестовали 20 ноября 2014 года. Два года и семь месяцев он провел в следственных изоляторах, сначала в «Матросской тишине» (г. Москва), затем в СИЗО-1 (г. Владивосток), и два с половиной года - под домашним арестом...

Адвокат Александр Граф на заседании суда, состоявшемся 18 октября, отсутствовал, болеет. Суд назначил Андрею Поплавскому нового адвоката - Сергея Ильина, который впервые увидел своего подзащитного, как и материалы уголовного дела. Что, впрочем, не помешало судье Орловой заявить о том, что государство обеспечило защиту подсудимому Поплавскому.

Кстати, подобные эксцессы еще не фиксировались в стенах Фрунзенского районного суда. Интересно, что по этому случаю скажут коллеги адвоката Александра Графа и Борис Петрович Минцев, президент Адвокатской палаты Приморского края.

Публикацию о «деле Поплавского» читайте в ближайших номерах газеты «Владивосток».

Сергей Кожин

Другие материалы рубрики "Общество"
44e3e9c922c1755cdebdfdfe38cd3343a79530f9.jpeg

Гендиректор аэропорта Владивосток покинул свой пост

Теперь у аэропорта будет новый руководитель из Красноярска

2f2814d24293eeecb4ed1bba133537dbc8da7cce.jpeg

Администрация Приморья запустила опрос в соцсетях

СК «Олимпиец» во Владивостоке ждут изменения