Мужчина, разгуливающий круглый год полуголым по Владивостоку: кто он?

Загадочная история ныряльщика в «стрингах»

bd235fe2cea31e76f848fba593f01daf05449d42.jpeg

ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ?

«О, смотрите, он в стрингах гуляет», «какой странный, его кто-нибудь видел в одежде вообще», «да он и зимой, и летом ходит практически голым» - так реагируют жители Владивостока на прохожего, который уже много лет гуляет по городским улицам полуобнаженным. Чаще всего его можно увидеть на набережной Спортивной гавани. Там он ныряет с пирса в довольно экстравагантных плавках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Комсомольскую правду. Владивосток».

Местные говорят, что в юности он был очень похож на Патрика Суэйзи из фильма «Грязные танцы». Нашего незнакомца называли еще ласточкой из-за того, что прыжок в море многим напоминал полет птицы. Но кто он такой, и почему о нем известно только, как о чудаке, прыгающем с вышки в стрингах?

Оказалось, что в основе легенды о «ласточке» лежит проблема «маленького человека», который довольно замкнут и скрыт, а единственный способ забыть о проблемах реалий – прыжок в воду. В эти секунды все происходящее суета, и рождается ощущение тотальной свободы.

Но кто этот загадочный ныряльщик? Корреспондент «Комсомольской правды - Владивосток» встретилась с «ласточкой» и выяснила, что скрывается за образом городского сумасшедшего.

 «ЛАСТОЧКА». НАЧАЛО.

Передо мной светловолосый зрелый мужчина. Ярко-голубые глаза будто оправдывали его любовь к морю и прыжкам. Седые пряди, пробивающиеся сквозь густые русые волосы, аккуратно уложены назад. Одет был только в шорты, демонстрируя спортивный торс и подкаченные руки. Стоит на прибрежном кафе и выглядит очень гармонично на фоне деревянных пристроек, неба и воды. Прохожие и работники знают его в лицо уже давно. «Женя, привет» - здороваются с «ласточкой» знакомые с набережной. Наш разговор начался со знакомства.

- Мне 48 лет, родился я и вырос во Владивостоке. В конце 80-х закончил школу и пошел в училище. Стал матросом-мотористом, проработал на флоте недолго. Понял, что не мое, поэтому ушел в охрану, - рассказывает корреспонденту «КП-Владивосток» Евгений Москалев. - Прыгать с пирса я начал еще в детстве, сколько себя помню, столько нырял с вышки. С трехметрового пирса я мог без остановки прыгнуть 2400 раз. Это был рекорд, но я сглупил и не зарегистрировал его. Всю жизнь делаю рекорды. Воды не боялся никогда. Потом решил попробовать нырять и осенью, понравилось, вот и продолжил прыгать в разные сезоны.

От прыжков воду Евгений пришел к прогулкам «налегке». Минимум одежды, максимум движения. Но вот на дворе конец октября, а «ласточка» продолжает ходить по улицам в одних шортах и тапочках. В руках у него черный пакет. Как выяснилось, в нем практически вся его одежда и мобильный телефон.

Четыре месяца назад его спальней стал лестничный пролет в подъезде дома. Бомжом его сделали бывшая супруга и родной сын.

С Натальей – бывшей супругой, Евгений был знаком еще со школы. Правда, в юности друг к другу никаких чувств они не испытывали. Как признается сам ныряльщик, что это был «брак по залету». Наталья забеременела, и тогда 19-летнего Евгения практически заставили жениться на девушке. Родился сын - назвали Александром. Но даже ради ребенка сохранить этот сомнительный союз так и не удалось.

Спустя три года молодые развелись по инициативе супруги. С тех пор они стали чужими. Не виделись, не общались. По словам Евгения, алименты он не платил, но помогал «чем мог». И вот спустя почти 30 лет мама с ребенком отобрали у него двухкомнатную квартиру его родителей.

Соседи крайне недовольны тем, что Евгений ночует в подъезде, и ждут не дождутся, когда он покинет родимый дом навсегда.

- Как я понял, они уже давно промышляли этим делом. Примерно с 2017 года. Двухкомнатная квартира досталась мне после смерти родителей. Она была муниципальная, я сглупил, что ее не приватизировал. Когда мы еще были вместе, Наталья попросила меня прописать ее и ребенка, - продолжает Евгений. - У нее тогда были какие-то проблемы с квартирой. Я и прописал. Но после развода никто из них здесь не жил. Это могут подтвердить все соседи. Они просто за моей спиной приватизировали ее и подали документы, чтобы меня выселили. Аргументы, что я плохо слежу за ней, мол, вещи мои раскиданы, но это же моя квартира, жил я в ней один. Почему это кого-то должно было волновать.

Четыре месяца назад пришли приставы и поведали Евгению о том, что его, по решению суда, выселили из этой квартиры. «Приглашения» на заседания приходили, но Евгений не рассказывает о том, заглядывал ли он вообще в почтовый ящик. 26 июня нагрянули работники, которые вынесли из дома все вещи и выбросили их в мусорный контейнер.

Сейчас в подъезде дома у него кроссовки, кофта и клеенка, которая служит ему в качестве одеяла. Вот и все, что осталось от его личных вещей.

ЗАЛОЖНИК ОБРЕЧЕННОГО БРАКА

Все родные и близкие отказались приютить Евгения. Он был вынужден устроиться рабочим на рынке, чтобы иметь возможность хотя бы элементарно что-то есть и пить. Протянуть руку помощи не поспешил никто.

- Конечно, сейчас вся голова забита проблемой с квартирой. Понятия не имею, к кому обратиться, чтобы вернуть себе свой дом. Понимаю, что сейчас ударят морозы, а мне просто некуда пойти, да и денег на съем квартиры тоже нет, может смогу снять хотя бы комнату, но тоже сомнительно, - говорит Евгений. – Эти самые прыжки в воду помогают мне абстрагировать от всех проблем. В голове в это время нет никаких мыслей. В эти секунды я другой человек.

Вот так к своим 48 годам Евгений стал бездомным и лишился поддержки родных. Ходя по набережной в стрингах, он не чувствует стеснения и комплексов. Весь в себе. На удивления зевак ему нет дела. Но сейчас он просит о помощи у всех тех, кто когда-то восхищался его прыжками. Увидев его на улицах города, перестаньте думать о нем как о городском сумасшедшем.

Другие материалы рубрики "Общество"
493a6ea7b55676599873450907251d38e271119b.jpeg

Во Владивостоке проходят рейды в местах незаконной уличной торговли

Очередной рейд прошел в Первомайском районе

91d404f01a20d143047f8f8cf2104ff0c6e81685.jpeg

Во Владивостоке действует пожароопасный период

В случае возникновения пожара звоните по телефонам 112 или 101

900d14c46c7296f8d9abd52822c781707e0fc088.jpeg

Школьникам Владивостока рассказали о «Мире глазами глухих»

Уроки доброты – часть городской акции «Сделаем город доступнее»