e6c6da1bb8cc709608926bd2fab5618f483a3ead.jpeg

«Грозу» Островского перенесли в 2059 год

Театр молодёжи приглашает жителей Владивостока на премьеру постапокалиптической постановки – фоторепортаж на РИА VladNews

В пятницу, 25 октября, Приморский краевой театр молодёжи открывает 74-й театральный сезон премьерой спектакля «Groza2059», сообщает корреспондент РИА VladNnews с пресс-конференции, посвящённой открытию.

Директор театра Игорь Селезнёв пообещал, что это будет необычная постановка.

«Текст Александра Островского, трактовка – нашего коллеги, режиссёра, артиста, друга театра Александра Дзюбы, - сказал Игорь Селезнёв. - Сегодня многим знакома «Гроза» в классическом варианте. Но в том виде, в каком её представит наш театр, она не знакома никому.

Мы – современный и прогрессивный театр. Мы – за эксперимент. Нам важно, интересно мнение молодежи и наши спектакли с современным прочтением классики направлены именно на неё.

Кроме того, мы развиваем и интерес к современной драматургии, вот уже направили заявку о проведении третьего фестиваля современной драматургии "Метадрама", надеемся, что администрация края её поддержит и фестиваль состоится. А пока – вниманию зрителей предлагаем необычную постановку классического материала».

Режиссёр Александр Дзюба переместил происходящее в пьесе в 2059 год, решив поставить спектакль в стиле постапокалипсиса.

«Почему именно на 40 лет вперёд – это вы узнаете, если внимательно прочитаете пьесу, там есть чёткое объяснение, - улыбнулся Александр Евгеньевич. - Мы представляем зрителю эксперимент – мир нашей "Грозы" – это мир будущего, мир вне равновесия. Это мир после апокалипсиса, после техногенных или ядерных катастроф. Разумеется, мир вымышленный. Сразу хочу отметить, я не пытаюсь выступить никаким пророком, я просто представил себе вот такую реальность, и всё. Это некая художественная форма, которая, на мой взгляд, оправдывает классическую, набившую оскомину пьесу "Гроза".

Чтобы пьеса стала динамичнее, нам пришлось сделать сокращения – мы оставили процентов 80 оригинального текста, ничего не дописывая, не добавляя отсебятины. И теперь мне кажется, что в реальности нашего спектакля люди только так и могут говорить в 2059 году. Но отмечу, что мир будущего, отметая некие внешние условности пьесы типа классических костюмов купечества XIX века, не отменяет главного: любви, свободы и несвободы, добра и зла… Об этом наш спектакль. Как и пьеса "Гроза".

Собственно, сама концепция постановки – и вот такая стилистика, и костюмы, и метафоры, и музыка – мне приснилась. И я решил, что это удачное решение и его нужно воплотить. Поэтому выступил не только в роли режиссёра, но и в роли художника спектакля, сценографа и музыкального редактора.

Мне очень приятно, что моя концепция постановки нашла доверие и понимание у руководства театра, осталось её только воплотить до конца».

Напомним, премьера «Groza2059» состоится 25 октября в Приморском краевом театре молодежи.

Другие материалы рубрики "Общество"
27479378f8c208dc0df4a63da0addcd6c7c541cc.jpeg

Малому бизнесу дадут время адаптироваться к новым правилам по НДС

Мишустин рассказал, как изменятся налоговые правила для малого бизнеса

5a26cebfaae76292b678740417ba8ca062deb14a.jpeg

Во Владивостоке на Патрокле появится новый детсад

Он будет расположен в жилом доме на Сочинской.

86fab8cf2710e7a30c2be8c784ecd425a91df47d.jpeg

В Арсеньеве мошенники «заработали» 10 млн на вывозе мусора

Уголовное дело направлено в суд.