"Чудик" из Артема превращает округу дома в Кедропарк

В апреле этого года артемовец Александр Савченко оборудовал в своём доме небольшой музей, которым с удовольствием хвастается перед всеми гостями. 

1438064433_q3k1ah84xzi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Есть в Артёме уникальное место: Кедропарк. Здесь, на улице Октябрьской, живёт удивительный человек – Александр Савченко, так напоминающий "чудиков" Шукшина. Он мечтает превратить свой придомовой участок и лесок около него в маленькую тайгу. Свою мечту он не спеша превращает в реальность. Возле его дома уже высажено около 150 видов растений. Здесь как молодые кедры, так и редкие травы эхинацея и родиола розовая.

В августе 2000 года энтузиасты из общества «Посади свой кедр» начали копать озеро, заметив, что на сопке бьют ключи. Правда, теперь озеро Кедровое заросло аиром и больше похоже на болотце, но всё же лесному пейзажу зрелищности оно добавляет. А в апреле этого года Александр Савченко оборудовал в своём доме небольшой музей, которым с удовольствием хвастается перед всеми гостями. В его коллекции окаменевшее дерево, осколки горшков бохайской и чжурчженьской эпох и даже глазурованный кирпич.

«Я работал с учеными. Мы часто ездили на раскопки с институтом истории, что на Светланской. Много находок я отдал в наш музей краеведческий. Есть у меня кирпич, из таких построен Владивосток. Вот – на нём тавро есть «Алексей Дмитриевич Старцев». Это с острова Путятина. Это глазурованный кирпич – ему цены нет, потому что он не разлагается. Ты его поставил, он и в земле может долго храниться. Старый Владивосток из таких и построен. В Самарканде еще такие вещи есть», - рассказал о гордости своей коллекции Александр Владимирович.

Помимо кирпича в его коллекции минералы – и мрамор, и сердолик, и оникс, а также «царские» пластинки и книги: пластинка «Ухарь-купец» и два тома энциклопедии «Брокгауза и Эфрона». В общем, есть, что показать гостям.

Но все-таки создать кусочек тайги в центре города – было и есть главной мечтой садовода. Недавно появилась мысль разбить в своих владениях кедровую аллею. Жаль только, что выращивать их – долгое и трудоёмкое дело. Впрочем, наш герой не унывает, ведь ему всячески помогают не только члены общества, но и просто неравнодушные граждане. И когда-нибудь, верит Александр Савченко, аллея кедра все же вырастет.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
pozhar2.jpg

Три лесных пожара потушили за сутки в Приморье

За невыполнение требований пожарной безопасности жителям края грозит ответственность, вплоть до уголовной

Участники Дня кедра.JPG

На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев

holla_user_2088869546.JPG

Тигрица Филиппа из Приморья обрела свободу в тайге ЕАО

За 14 месяцев реабилитации в центре «Тигр» хищница полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться