Лжесоцработница обокрала пожилого мужчину во Владивостоке

Полиция просит граждан быть более бдительными

e2df54d3e5920125c80be2e5cf0732410fc5e1b0.jpeg

В полицию поступило сообщение о мошеннических действиях в отношении 81-летнего жителя города Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

В ходе следствия выяснилось, что на улице к пожилому мужчине подошла незнакомая женщина и представилась социальным работником. Она завязала с пенсионером беседу, в ходе которой рассказала о том, что в России начинается денежная реформа. В связи с этим ей необходимо, как работнику социальной службы, переписать номера купюр имеющихся у него денежных накоплений для постановки их на регистрацию. После чего они отправились в квартиру пенсионера.

Так как мужчина является инвалидом по зрению, он только на слух проконтролировал действия женщины, которая взяла купюры и якобы переписала их номера. После этого она вернула потерпевшему стопку денег и лист бумаги, который он принял за квитанцию, и скрылась.

На следующий день пенсионер решил на ощупь проверить свои деньги. Он попросил помощи у своего родственника убедиться в подлинности полученных денег. Обнаружив поддельные купюры, гражданин обратился с заявлением в полицию. Причиненный ущерб составила 405 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ, а именно мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Полицейские проводят мероприятия по установлению личности подозреваемой.

Полиция просит граждан быть бдительными и остерегаться действий мошенников. Схем мошенничества достаточно много, большинство из них  четко отработаны. В настоящее время распространены случаи, когда злоумышленники представляются социальными работниками. В этом случае необходимо попросить предоставить подтверждающие документы. Если таких документов у человека нет, то следует лично удостовериться в полученной информации и обратиться в отдел социальной защиты.

Если информация окажется ложной, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Зачастую мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда, социальных или коммунальных служб, медицинских учреждений. Отдельно можно выделить категории так называемых «телефонных мошенничеств» и мошенничеств в сети Интернет. «Телефонные мошенничества» на сегодняшний день остаются одним из наиболее распространенных видов мошенничеств.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
0dab509cd96462f1323a5ece34176d3367e8ec45.jpeg

Мужчина убил жену, нанеся ей более десяти ножевых ранений во Владивостоке

Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело

afcd5122717c1d1f761ae149d2f4df00e7edff0d.jpeg

С фальшивой справкой на работу: в Уссурийске судят «медицинского хитреца»

Житель Новошахтинского устроился на локомотиворемонтный завод с поддельным документом

1aa9413689f3acc94911694b6641d60076e87cfd.jpeg

Жительница Приморья ответ перед судом за серьезное ДТП

Из-за женщины в аварии пострадал человек