Приморские эксперты рассказали, как оградить подростков от наркозависимости

Главное – дать чувство нужности и вовлекать в различные мероприятия

run-1321278_960_720.jpg

Дети и подростки могут обращаться к наркотикам и алкоголю по нескольким причинам. Они чувствуют себя брошенными, у них есть какие-то проблемы, которые они не способны решить другим путём, у них нет семейной и социальной вовлечённости. О том, как бороться с наркозависимостью среди тинейджеров, рассказали психолог Медицинского центра ДВФУ Елена Гаранина и заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение поддержки молодёжи в регионах "Прогресс 2030"» Андрей Тривайло, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Употребление наркотиков – это зависимость, такая же, как и ряд других химических и не химических зависимостей. И любая зависимость – отражение или следствие неспособности человека иным путём решить проблемы, которые имеет в жизни», - отметила Елена Гаранина.

Психолог подчёркивает, что это происходит для того, чтобы уйти от реальности. Соответственно для профилактики нужно обратить внимание на личность человека, понять, чего ему не хватает. По словам специалиста, зачастую люди, особенно дети и подростки, обращаются к наркотикам или алкоголю потому, что ощущают себя брошенными и никому не нужными. Большое внимание нужно обратить на то, какое у человека социальное окружение. А после создать для него, особенно если это тинейджер, определённые условия, в которых он будет чувствовать себя востребованным.

Елена Гаранина рассмотрела ситуацию с позиции родителя.

«Если вы чувствуете, что ваш ребёнок отдаляется, у вас мало общего, то нужно уделить внимание именно его потребностям. Что он недополучает? Через зависимость многие дети, подростки ищут себя, новые ощущения, в том числе и лёгкие доступные удовольствия. Поэтому тут нужно говорить именно о том, какие есть иные возможности получения положительных эмоций. Надо говорить также о том, какие есть альтернативные варианты, менее негативно сказывающиеся на состоянии здоровья», - рассказала специалист.

Она пояснила, что всегда должна быть вовлечённость ребёнка в разного рода мероприятия.

«Мы берём подростков, как наиболее уязвимую аудиторию. Средством профилактики будет вовлечённость молодых людей в будь то какие-то спортивные секции, либо какие-то творческие мероприятия. То есть нужно, чтобы они могли бы реализовываться и чувствовать свою нужность», - добавила Елена.

Врач также заметила, что нужно интересоваться внутренним миром ребёнка, знать, что для него важно, что его тревожит.

«Отсутствие внимания, чувство брошенности и никому ненужности, я бы сказал, одни из основных причин прихода детей к наркотикам, как и многим другим свершаемым ошибкам в жизни. Наркотики и алкоголь – это же форма ухода от реальности», - добавил Андрей Тривайло.

Он отметил, что большую роль играет помощь с целеполаганием и мотивированием детей на этапе формирования их личностей.

«Мы в своей деятельности стараемся занять детей спортом и привлечь к общественно полезным делам, во время которых обязательно общаемся с ними, проводим ненавязчивые воспитательные беседы, делимся опытом, указываем возможности их развития. Именно своим примером и своей совместной с ними деятельностью, взрослым и стоит задавать правильный курс жизни, уводя и от наркотиков, алкоголя и ошибок, за которые они будут всю жизнь потом расплачиваться», - считает зампредседателя «ВОМПР "Прогресс 2030"».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ec-cash-1750490_1280.jpg

Как приморские банки борются с экстремизмом?

Специалист подробно рассказал о мерах безопасности

0459b63fb03221b575db97299e22882fa7fa2004.jpeg

Приморский священник: Экстремизм – общая проблема для всего общества

В её решении должны быть заинтересованы и государство, и организации, и люди

christmas-1142016_1280.jpg

Церковь чувствует ответственность за всю молодёжь Приморья

Отец Димитрий рассказал, что нужно делать для профилактики экстремизма