16971c1852bdd7efde679667fa02edbb55d74996.jpeg

Приморский край стал «Территорией вдохновения»

Фестиваль охотников коренных малочисленных народов севера региона – в фоторепортаже РИА VladNews

26 октября в национальном селе Красный Яр состоялся экологический фестиваль «Ва:кчай ни», посвященный открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов севера Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Экологический фестиваль «Ва:кчай ни», что с удэгейского языка означает «Охотник», проводится в таежном селе Красный Яр, расположенном на живописном берегу могучей реки Бикин, не первый год. Здесь проживают представители коренных малочисленных народов: удэгейцы, нанайцы, которые ведут традиционный образ жизни, основанный на опыте и самобытной культуре предков. Однако в этом году праздник отличался от предыдущих: во время «Ва:кчай ни» на Яру открыли «Тропу охотника-удэгейца». 

Художники, скульпторы, резчики по дереву и другие мастера современного искусства украсили территорию национального парка «Бикин» во время симпозиума ландшафтного искусства. Мастера прибыли со всей России в рамках проекта «Территория вдохновения»: деревня как центр притяжения художников, музыкантов и творческой интеллигенции.

По словам идеологов и участников проекта, сам он направлен на создание арт-резиденций и оживление культурной жизни в деревнях Словакии, Чехии и Украины, России. Проект был инициирован Ассоциацией для охраны природы «Махаон Интернешенел» (Словакия). Директор ассоциации Светлана Белова отметила, что территория вдохновения в понимании авторов проекта – это прекрасный поселок, магнит для художников, уставших от суеты мегаполисов, где сложно найти источник творческой энергии.

«Опыт показывает, что арт-резиденции, созданные в деревнях, где художников любят и ждут, необходимы им, как воздух, и очень востребованы. А деревни, которые создают арт-резиденции, получают мощные импульсы для развития, обогащают пространство и привлекают посетителей, что способствует развитию туризма, малого бизнеса. Художественные мероприятия также объединяют местных жителей, укрепляют их стремление жить в деревне и менять жизнь к лучшему своими силами, - рассказала Светлана. – В нашем случае, арт-объекты и малые архитектурные формы на тропе покажут животный мир нацпарка и элементы из жизни и обычаев удэгейцев».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
9f050414e9a2416f31a47f706e5bc1dd36458165.jpeg

Отпуск в 2026 году: как отдыхать 37 дней, используя всего 12 отпускных

Чтобы продлить период непрерывного отдыха, отпускные дни целесообразно присоединять к официальным праздникам

095117b7e4fa6a32e0f1d5036195bdcfbb50cea9.jpeg

Таиланд вводит новшества для туристов: безопасность, экология и новый налог

С 2025 года отдыхающим из Приморья обещают улучшенный сервис и туристический сбор

eed2d2aba823ff2dec5008a3b5218a629bce6dbb.jpeg

В Приморье контролируют случаи ветрянки: прививка доступна для групп риска

Регион не входит в число очагов массового заболевания, вакцина распространяется за счёт бюджета края