В Приморье сложилась тяжёлая наркоситуация

Для изменения положения в крае активно ведётся профилактика преступлений и потребления ПАВ

audience-1677028_960_720.jpg

Наркоситуация в Приморье оценивается как тяжёлая. Для преломления сложившегося положения нужна большая профилактическая работа. Кто этим занимается во Владивостоке, рассказывает корреспондент РИА VladNews.

Наркомания в Приморском крае остается одной из наиболее острых социальных проблем, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья населения, демографическую ситуацию и криминогенную обстановку. В соответствии с мониторингом наркоситуации, а также критериями оценки наркоситуации в России, утверждёнными Государственным антинаркотическим комитетом, ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Приморье оценивается как тяжёлая.

В краевой администрации отмечают, что опасную тенденцию составляют эксперименты подростков с наркотиками. Это относится, в первую очередь, к старшеклассникам школ и колледжей. Также специалисты заметили, что сейчас увеличился возрастной диапазон первых проб наркотиков до 25 лет и старше.

В связи с такой обстановкой, отмечают в администрации Приморья, нужно усилить первичную профилактику наркотиков среди подростков и молодёжи.

Во Владивостоке такой работой занимается, например, муниципальное казённое учреждение «Молодёжный ресурсный центр». Волонтёры организации проводят различные уроки, лекции, занятия, тренинги, игры и многое другое, которые связаны с профилактикой потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди школьников. Сотрудники МКУ МРЦ отмечают, что большой популярностью пользуются уроки: «Алкоголь: мифы и реальность»; «Наркотики: не влезать – убьёт!»; «Жизнь без дурмана».

«Учителя сами просят проводить такие уроки, так как проблемы есть всегда. Занятия строятся по-разному, в зависимости от возраста школьников. Отметим, что нам важно, как реагируют дети. Дело в том, что очень сложно оценить результаты первичной профилактики. Но если несколько человек задумались, стоит ли им употреблять какие-то вещества, то уже хорошо», - сказала заместитель директора центра Ирина Самойленко.

Также профилактические мероприятия в школах, колледжах, филиалах уголовной исполнительной инспекции, воинских частях, пионерских лагерях, в местах с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних проводят и сотрудники УМВД РФ по ПК.

Кроме того, профилактикой на добровольной основе занимаются и известные приморские специалисты: адвокат Игорь Поляков и юрист Галина Антонец. Они ходят по школам, устраивают специальные лекции и посещают различные мероприятия такой направленности. На встречах специалисты рассказывают детям о вреде наркотиков, а также об ответственности, которая наступает за употребление или распространение этих веществ.

«Нужна мощная профилактика. Вот я езжу по школам, вывожу школьников на откровения, и, как показывает практика, многие подростки знают всё об этом. Это видно по их вопросам, которые они задают мне лично после лекции. Я на авторских лекциях, в доступной форме на наглядных примерах, рассказываю детям, в чём вред. Они именно слушают, потому что это интересно, ведь все остальные мероприятия проходят для проформы», - сказал Игорь Поляков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ec-cash-1750490_1280.jpg

Как приморские банки борются с экстремизмом?

Специалист подробно рассказал о мерах безопасности

0459b63fb03221b575db97299e22882fa7fa2004.jpeg

Приморский священник: Экстремизм – общая проблема для всего общества

В её решении должны быть заинтересованы и государство, и организации, и люди

christmas-1142016_1280.jpg

Церковь чувствует ответственность за всю молодёжь Приморья

Отец Димитрий рассказал, что нужно делать для профилактики экстремизма