А я еду, а я еду за туманом – за туманом и гектарами земли

В последнее время разговоры о раздаче бесплатной земли на Дальнем Востоке звучат все громче. Продолжаем разбираться, кому, сколько и на какой срок светит землица, за которой, если верить ВЦИОМ, сюда рванут миллионы наших сограждан.

1437971833_0_1006c3_6fb13bef_xxl.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Во-первых,стоит отметить сразу: иностранцам землине дадут. Нисколько. То есть ситуация,аналогичная той, что сейчас волнуетжителей Забайкалья, которые уже собираютподписи против долгосрочной (на 49 лет)передачи территорий китайскимкоммерсантам, должна обойти ДальнийВосток стороной.Во-вторых, всоответствии с представленнымзаконопроектом земельные участкиплощадью 1 га предоставляются натерритории Дальнего Востока любымгражданам Российской Федерации сначалав безвозмездное пользование на 5 лет,затем в собственность бесплатно, еслиземельный участок использовался дляосуществления любых видов деятельности,не запрещенной российским законодательством.В случае неиспользования земельныйучасток изымается. Несколько не понятнолишь одно: кто и как будет проверятьсостояние этого участка после изъятия?Пестицидами почву можно вусмертьотравить и за 5 лет.В-третьих, участкипредлагается выделять по упрощенномупорядку образования без проведениякадастровых работ и вынесения границземельных участков на местность. Это,по логике авторов законопроекта,значительно упростит для граждан Россиипроцедуру их получения. Получить жеучасток можно будет, не вставая с дивана:прямо через интернет. Правда,соответствующего сервиса еще нет, онтолько разрабатывается. Демо-версиюсможем увидеть и оценить в сентябре, наВосточном экономическом форуме воВладивостоке. Что же, имеет смыслподождать, тогда и поговорим профункционал, благо, время еще есть. Темже, кто доступа в сеть лишен, прямаядорога в МФЦ.Разумеется, на земливоенных претендовать не стоит, как и нате, что предназначены для разведки идобычи полезных ископаемых. Что еще подзапретом? Земельные участки, находящиесяв границах крупных населенных пунктов,а также те, что в границах земель,предназначенных для развития территории.И вот здесь уже сложнее. Исходя из этихправил, можно предположить, что какминимум, никаких дорог, не говоря уже омало-мальских коммуникациях, вокругучастком не предвидится. И как прикажетеразвивать фермерское, к примеру,хозяйство? Об этом в сообщенииМинвостокразвития ни слова, а жаль. С точки зрения обывателя выглядит немного настораживающе, особенно после цифр ВЦИОМ о желающих построить здесь жилище.Зато оптимистично подчеркивают,что законопроект о предоставлении землигражданам Российской Федерацииукладывается в общую логику ускоренногоразвития Дальнего Востока. Напоминаюти о том, что Минфину дано поручениеупростить получение налоговых льготинвесторам на Дальнем Востоке иподготовить новые льготы для развитиятуризма. Но об этом мы поговорим вследующий раз. А пока, как посоветовалчитатель ИА Приморье24, засечем дату и начнем отсчетвремени до того светлого будущего, когдана Дальнем Востоке будут жить десяткимиллионов человек.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников