Приморье привлекает людей самых разных национальностей

Характерно ли это явление для нашего края?

IMG_6489.jpg

Что такое «экстремизм»? Для какой сферы деятельности он характерен и чем опасен? Характерно ли явление экстремизма для Приморья? На эти вопросы корреспонденту РИА VladNews ответили сотрудники полиции нашего края и региональный депутат, сообщает ИА Приморье24.

«Экстремизм – многоплановое явление. В него входят такие ключевые понятия, как «радикализм», «национализм» и «расизм», - отметили представители правоохранительных органов.

Слово «экстремизм» означает приверженность крайним взглядам, методам действий. Особенно это характерно для политики.

Такого же мнения придерживаются и сами политики. Например, депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Лось говорил, что это явление характерно, прежде всего, для этой сферы деятельности.

«Определений экстремизму, конечно, дано много, но мне кажется наиболее ёмким трактовка экстремизма как идеологии, допускающей применение крайних мер для достижения собственных целей. Экстремизм в первую очередь – о политике», - сказал он.

Как отмечают многие, экстремизм опасен не для какой-то политической силы, а для демократической государственности в целом. Так, распространение идей этого явления ведёт к искажению, а точнее ухудшению и разрушению всей общественно-политической жизни. Это, в свою очередь, грозит размыванием государственных институтов, которые обязаны обеспечивать права и свободы человека и гражданина в демократической стране.

Из-за экстремизма понижается уровень дозволенного в политике, в обществе сгущается атмосфера нетерпимости, а, следовательно, все менее устойчивой становится политическая система; насилие воспринимается как допустимый и даже наиболее предпочтительный метод достижения целей. Особенно это пагубно сказывается на молодёжи, которая тяготеет к решительным действиям.

Дальше – хуже: доминирующим мотивом гражданской жизни становится страх, который представляет собой наилучший фон для завоевания экстремистами власти. Опасность заключается в том, что экстремизм направлен на установление такой политической системы, которая не признаёт существование оппонентов.

Однако как отметил парламентарий, Приморье всегда отличалось особой толерантностью.

«Что мне действительно нравится в Приморье – так это его исторический многонациональный состав. С момента начала освоения наш край привлекал людей самых разных национальностей. И на протяжении очень большого времени жители Приморского края живут мирно. И, скажем честно, у нас возникало немного проблем с откровенно экстремистскими действиями. Думаю, это связано с тем, что политическая повестка выстроена таким образом, что человек, приехав сюда, чувствует себя своим в нашем городе», - сказал депутат.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
affection-1853650_1280.jpg

Точка опоры и чувство безопасности помогут противостоять вербовщикам

Близкие и специалисты могут помочь людям выстоять

thumb_346374_news_xxxl.png

ФСБ России следит за безопасностью страны

Куда обращаться в случае угрозы теракта?

4414d78f7fe8c39ce610cadc33bf6c44c8e78e28.jpeg

Аэропорт Владивосток уделяет большое внимание безопасности

Это приоритет в работе такого авиапредприятия