Россияне хотят жить в спальных районах

А решение о покупке жилья принимают эмоционально

af2a74a1f4991e5aed01a586e586967cca8157ea.jpeg

Больше половины россиян считают идеальными для жизни спальные районы, выяснили эксперты «Авито Недвижимости» по результатам всероссийского опроса, сообщает РИА VladNews. При этом недвижимость за городом в пределах транспортной доступности покупают меньше людей, чем об этом мечтают. Мужчинам жизнь вне пределов города нравится больше, чем женщинам, а пенсионерам – больше, чем молодежи. Субъективное ощущение идеала, площадь больше среднего и хорошая транспортная доступность – главные причины для того, чтобы купить жилье дороже, чем планировалось.

Респондентам задавали вопрос о том, какую среду для жизни они считают идеальной. Первое место по популярности в целом занимают спальные районы с развитой инфраструктурой – 51% респондентов назвали их идеальными. 25% опрошенных хотели бы жить в центре, 19% - за городом в пределах транспортной доступности и 4% - в сельской местности.

Мужчины предпочитают спальным районам или центру города жизнь в собственном доме на природе. Среди них больший процент тех, кто хотел бы жить за городом в пределах транспортной доступности (23%), только 16% женщин выбрали такой же вариант. Сельская местность также больше нравится мужчинам. Ее называют идеальным местом для жизни 6% мужчин, 4% респондентов в целом и 3% женщин.

С увеличением возраста респондентов также наблюдается стремление к жизни на природе. Спальные районы считают идеальными более 48% опрошенных от 55 лет и моложе и только 34% опрошенных – от 56 лет и старше. Также среди респондентов 56 лет и старше самая большая доля тех, кто хочет жить за городом, но в пределах транспортной доступности (29%).

Количество россиян, которые покупают жилье за городом в пределах транспортной доступности (12%) меньше, чем тех, кто считает такой вариант идеальной средой для жизни (19%). Ответы показывают, что чаще всего россиянам приходится отказаться от идеи о жизни за городом в пользу жизни в спальном районе или в центре города, причем большинство таких респондентов – мужчины. Есть и обратная тенденция – количество россиян, которые покупают жилье в деревне, больше тех, кто считает ее идеальной средой для жизни, и чаще это женщины. Только 4% всех респондентов и 3% женщин хотят жить в сельской местности, а фактически там покупают жилье 6% и 7% опрошенных соответственно.

Меньшему количеству людей удается купить жилье за городом в пределах транспортной доступности, чем хотелось бы – эта ситуация также характерна для всех возрастных групп. Интересно, что среди опрошенных в возрасте 46–55 лет, фактически купивших квартиру в центре, больше, чем тех, кто считает центр идеальным местом для жизни (29% против 22%). А вот среди людей предпенсионного и пенсионного возраста (56 и старше) доля покупателей жилья в сельской местности (17%) больше доли тех, кто считает ее идеальной для жизни (17% и 6% опрошенных в этой возрастной группе).

Специалисты также узнали, что может заставить россиян заплатить за квартиру больше, чем они изначально планировали. На первом месте – эмоциональные впечатления от будущего жилья. На втором – более просторная площадь (48%), также важными плюсами жилья россияне считают транспортную доступность (46% опрошенных), хорошую экологию и наличие парка рядом (их отметили 39% опрошенных).

Другие материалы рубрики "Общество"
37c12aefeef86b45c6bf7b00698aab7bb2be558b.jpeg

Во Владивостоке ликвидируют предприятие, которое должно чинить причалы

Также в столице Приморья хотят вернуть паром до мыса Песчаный

cf5814fcaca5506063fb41fe6acf003ad14d8af5.jpeg

Площадок много, а контейнеров мало: Оператор решает проблемы вывоза мусора

В Приморье обсудили острые моменты реформы обращения с ТКО

ec14e42b5ed369b40e9b7f5f390cc1e77c6d098c.jpeg

В медленно умирающую «Серую лошадь» во Владивостоке вдохнут жизнь

В столице Приморья выделены деньги на ремонт фасадов 14 исторических зданий