В кинотеатрах Владивостока можно прочитать важные плакаты

Информационные постеры учат правильному поведению при угрозе безопасности

popcorn-1085072_1920.jpg

Антитеррор-плакаты – важный элемент в просвещении общества при угрозе безопасности. Такие информационные листы можно встретить в кинотеатрах Владивостока. Об этом передаёт РИА VladNews, сообщает ИА Приморье24.

На плакате, обнаруженном в не самом удобном и видимом месте одного из владивостокских кинотеатров, обозначены действия зрителей и персонала при угрозе совершения теракта.

Так, если позвонили с угрозой, то нужно запомнить точное содержание разговора; не опускать трубку, а позвонить с другого телефона на местную автоматическую телефонную станцию (АТС) для возможного определения номера; уведомить службу безопасности места отдыха и правоохранительные органы.

Звонить можно по номерам: 01 или 010 с мобильного – единая служба спасения; 02 или 020 – полиция; 221-72-12 – дежурный УФСБ РФ по ПК; 243-28-27 – дежурный ГУ МЧС РФ по ПК; 221-44-00 – дежурная часть УМВД РФ по ПК; 249-05-70 – дежурная часть УМВД РФ по Владивостоку.

Если вдруг обнаружили подозрительные предметы (с виду кажутся обычными бытовыми предметами – сумки, пакеты, игрушки, бутылки и так далее), то нельзя его трогать, открывать, двигать и так далее. Нужно отойти на безопасное расстояние, отвести людей подальше от угрозы, сообщить о предмете по телефону 01 (010) или 02 (020) а также дождаться приезда оперативно-следственной группы.

Также специалисты обозначили рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета: на 55 метров нужно отойти от взрывчатки «как в фильмах», 100 метров – гранаты, 230 метров – кейса, 350 метров – чемодана, 580 метров – легкового автомобиля, 920 метров – микроавтобуса, 1240 метров – грузового автомобиля, на которых обычно перевозят мебель или доставляют продукты и еду в магазины.

Если услышали выстрелы на улице или в здании, то, главное, не останавливаться на середине улицы, нужно лечь на землю или спрятаться за укрытием, передвигаться надо ползком. В здании нужно отойти от окон, лечь на пол, выключить свет, задёрнуть шторы палкой или захватив нижний край полотнища. Прятаться нужно в ванной, на улицу не выходить, вместе с соседями забаррикадировать подъезд изнутри.

Если оказались в заложниках, то главное – остаться в живых. Также нужно помнить, что специалисты уже спешат на помощь. Лучше не пытаться убежать самостоятельно, так как террористы могут отреагировать агрессивно.

Когда началась операция по освобождению, нужно лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками. Не нужно бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них: человека могут принять за преступника. Нужно подальше держаться от дверей и окон. Во время эвакуации важно не допускать паники и оказывать необходимую помощь.

После освобождения нужно обратиться за медицинской помощью.

Во всех ситуациях важно сохранять спокойствие.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа